广州港研拟与香港功能互补共建国际航运中心
时间 2009/9/18 10:14  [关闭窗口]

来源:中新网

  中新社广州九月十六日电 (记者 唐贵江) 广州港务局官员十六日表示,正处在蓬勃发展期的广州港正在研拟一项课题,与香港港口实现功能优势互补,共建国际航运中心,有专家称,双方独特优势将为两地港口造成互补互助的良性环境。

  这是广州港务局办公室副主任周汉鹏当天接受“走进珠江看巨变”大型采访团采访时,对中新社记者做上述表示的。

  广州港的集装箱吞吐量自二000年以来保持了百分之四十的年增长速度,二00八年突破一千一百万标准箱,进入世界前七位,成为中国综合运输体系的重要枢纽和华南地区对外贸易的重要口岸。

  周汉鹏表示,粤港澳相互毗邻,三地的经济合作已非常紧密,香港是世界著名的金融中心和航运中心,香港港在服务、金融服务、多年的国际港口运营经验等软环境建设方面有着独特的优势;而广州港依托珠三角这一重要的工业生产基地,有着比较充裕的土地资源和强大的发展后劲,双方的功能性互补实际上很强。

  周汉鹏以深圳盐田港为例,实际上深圳盐田港就是香港港的一个很好的补充,香港港消化不了的部分运力由盐田港来支持,不但对香港本身有利,而且在本地区培养出一个更大的航运市场,香港港和深圳盐田港近年来都保持很好的势头,证明这种互补是存在的。

  广东省交通厅副调研员梅伟球也表示,香港港口管理先进,港口费率在世界上属于最低,其海上航线通往世界一百二十多个国家和地区近一千个港口,这些优势都是当前广州港所不具备的,因此双方的合作很有潜力可挖。

  周汉鹏强调,这还只是广州港目前的一个课题,还没有正式与香港方面进行具体磋商和研究,但相关的科研调查的前期准备都在进行。