以实际行动学习贯彻“五个坚持、五个决不”

时间 2017/7/11 14:48  [关闭窗口]

    6月30日,组召开今年第二季度纪检监察负责人联席会议,传达学习习近平总书记对广东工作重要批示精神、省第十二次党代会精神、全省纪检监察信访举报、执纪审理工作会议精神和施克辉同志在十二届省纪委第一次常委会议上的讲话精神,总结交流各综合监督单位上半年落实全面从严治党主体责任、加强党风廉政建设工作情况,研究部署今年下半年的工作。各综合监督单位纪检监察负责人和组全体同志参加会议,李家瑞同志主持会议。

会议通报了各综合监督单位上半年落实全面从严治党主体责任的有关情况。一是领导高度重视,在抓主体责任上下功夫。省委常委、统战部长严植婵同志主持部长办公会,要求班子成员与处级以上干部牢固树立“四个意识”,认真履行好“一岗双职”,为民务实清廉,带好队伍,管好家人。二是坚持问题导向,在巡视整改上下功夫。省委台办、省侨联和省工商联高度重视巡视反馈意见,多次召开专题会议,研究部署整改措施,制定整改方案,压实整改责任,逐条逐项扎实推进整改工作。三是注重防微杜渐,在抓早抓小上下功夫。省委统战部部厅领导和各处室负责人共开展谈话提醒136人次。省民族宗教委深入开展廉政风险点排查,扎实推进廉洁风险防控工作。省社会主义学院研究制定加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理办法。四是狠抓制度建设,在标本兼治上下功夫。省黄埔军校同学会完善涉及人事、财务的相关制度,实现财务分级监督。省宋庆龄基金会进一步修订完善了17项制度,做到有章可循、依章办事。五是强化学习教育,在筑牢思想上下功夫。各单位认真推进“两学一做”学习教育常态化,组织学习教育活动,进一步增强“四个意识”,筑牢思想防线。省委统战部、省民族宗教委等单位邀请专家为党员干部做辅导报告,把大家对全面从严治党、加强党风廉政建设工作的认识统一到省党代会的部署要求上来。上半年,组对各综合监督单位干部任前廉政谈话26人次,集体廉政谈话1次,信访函询5人次,诫勉谈话1人次,发出纪检监察建议书3份,立案1件,参加或列席民主生活会、“三重一大”事项有关会议58次,提出意见建议20条,出具干部党风廉政书面意见28份,组织了对省社会主义学院蹲点巡察监督工作。

会议强调,学习好、贯彻好习近平总书记重要批示精神和省第十二次党代会精神是当前的重大政治任务。会议要求,纪检监察干部要统一思想,提高认识,切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致;要严守政治纪律和政治规矩,牢牢把握政治方向,站稳政治立场,做到不逾矩越轨,不触碰红线;要深刻认识当前反腐败斗争“压倒性态势已经形成”的形势,按照省纪委确定的今后五年工作目标和部署的八个方面的主要任务来开展工作。会议强调,各综合监督单位纪检监察干部和我组同志要认真学习施克辉同志在十二届省纪委第一次常委会议上的讲话精神,认真践行“五个坚持五个决不”,始终做到坚持对党忠诚决不动摇、坚持正风反腐决不手软、坚持履职尽职决不懈怠、坚持清正廉洁决不谋私、坚持严管队伍决不放松,不断把省直统战系统党风廉政建设和防腐败斗争引向深入。

会议还对今年下半年工作做了安排部署:一是围绕省第十二次党代会部署的工作任务,加强监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策等问题,确保政令畅通。二是紧密结合统战工作实际,把对党外代表人士政治安排和实职安排作为监督重点,防止利用权力接受工作对象利益输送。三是严格把好换届关,严明换届纪律,督促落实换届工作各项政策规定,严格把好廉政意见回复关,防止干部“带病提拔”。四是着力构建“亲”“清”政商关系,推动统战系统在联谊交友中准确把握政商交往的度,把握好政策界限,做到既讲原则、讲纪律、讲规矩,又大胆交友、主动交友。五是督促落实巡视反馈意见,针对巡视发现的问题,督促省委台办、省侨联和省工商联认真抓好整改,确保各项整改工作落到实处。   

                         (驻省委统战部纪检组)