驻省委统战部纪检组综合监督单位今年上半年落实全面从严治党主体责任情况综述
时间 2017/7/11 14:51  [关闭窗口]

      今年上半年,在省纪委领导下,我组认真学习贯彻十八届中央纪委七次全会、十一届省纪委六次全会、习近平总书记对广东工作重要批示和省第十二次党代会精神,牢记职责使命,聚焦主责主业,主动协助各综合监督单位(以下简称各单位)党组(领导班子)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,认真督促各单位党组(领导班子)履行全面从严治党主体责任,扎实推动各单位党风建设和反腐败工作取得新成效。

   一、各单位落实全面从严治党主体责任主要情况

(一)领导高度重视,在抓主体责任上下功夫。今年上半年,各单位党组(领导班子)进一步增强责任意识和责任担当,把落实全面从严治党主体责任作为重大政治任务来抓,把党风廉政建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。各单位党组(领导班子)主要负责人认真履行“第一责任人”责任,对党风廉政建设和反腐败工作作出具体部署,及时解决重大问题、协调重点环节。2月28日,省委统战部召开部长办公会研究2017年党风廉政建设和反腐败工作,原省委常委、统战部部长林雄同志提出三点要求,明确指出落实主体责任是贯彻全面从严治党要求的关键之举,必须时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上。6月7日,省委常委、统战部部长严植婵同志主持召开部务会议,要求班子成员与处级以上干部牢固树立“四个意识”,认真履行好“一岗双责”,为民务实清廉,带好队伍,管好家人。省委台办及时调整党风廉政建设领导小组成员,明确责任和任务,从组织上确保主体责任的落实。中华职教社把党风廉政建设与业务工作统筹谋划、共同推进把廉责任考核及干部年终考核紧密结合,并作为个人工作绩效和评先选优的重要依据省社会主义学院在寒假后上班第一天召开党风廉政建设工作会议,总结学院2016年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2017年工作任务,从严从实落实两个责任。省侨联、省工商联省黄埔军校同学会、省社会主义学院等单位层层签订党风廉政建设责任书,明确了各单位领导干部和党员同志的任务与责任并抓好落实。省台联通过签订《省台联机关干部廉政承诺书》、《省台联岗位职责签订书》明确责任、工作标准和保障措施。

    (二)坚持问题导向,在巡视整改上下功夫。去年以来,省委巡视组巡视了我组的部分综合监督单位,被巡视各单位党组(领导班子)高度重视巡视反馈意见,扎实抓好巡视整改工作。省委统战部按照林雄同志要求,把巡视整改作为加强部党风廉政建设工作的催化剂,整风肃纪的强心剂,逐条、逐项、逐步抓好整改落实。省委台办照单全收巡视反馈的3大类9个方面16个问题,多次召开办务会和专题会议研究整改工作。同时举一反三,延伸巡视成果,主动把自查的问题一并纳入整改,做到问题不查清不放过,责任不追究不放过,整改不彻底不放过。省侨联高度重视巡视反馈的4个方面18个问题,成立巡视整改工作领导小组,制定整改方案,压实整改责任,逐条逐项扎实推进整改工作。同时坚持将整改工作与侨联改革紧密结合,注重解决侨联工作体制机制方面存在的问题,为侨联履行凝心聚力、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益职责奠定坚实基础。省工商联党组对照省委巡视反馈的意见,召开三次党组会议,专题研究部署整改措施,并召开党组专题民主生活会,剖析存在问题的原因,同时多次召开专题工作会议,研究督促推进整改措施的落实,促进机关各部门整体工作效能进一步提升。省民族宗教委认真开展巡视“回头看”工作, 从加强对扶贫经费的管理和使用、加强对驻村干部的管理、严格遵守政府机关与社团分离、加强对58号大院物业管理等方面进一步落实完善整改措施,巩固巡视成果。省社会主义学院根据我组蹲点巡察的反馈意见,专门制订了整改方案,重点对党风廉政建设和内部管理2个方面存在的13个问题进行梳理,提出整改措施,明确了责任领导、责任部门和完成时限。

    (三)注重防微杜渐,在抓早抓小上下功夫。各单位结合自身实际,科学把握运用监督执纪四种形态,注重预防,认真开展谈话提醒工作,在抓早抓小上下功夫,及时“咬耳扯袖”、“红脸出汗”,防止苗头性倾向性问题演变成大问题。省委统战部部厅领导和各处室负责人共开展谈话提醒136人次。省委台办在抓好个别谈话提醒的同时,创新开展领导班子与处室成员面对面谈心活动,沟通了思想,交换了意见,凝聚了力量,增进了共识。省民族宗教委深入开展廉政风险点排查,把领导岗位,行使审批权、执法权、人财物管理权、驻村扶贫等重要岗位和工作人员作为防控重点,扎实推进廉政风险防控工作。省工商联实行党员经常性谈心谈话制度和不合格党员负面清单制度,在抓早抓小上下功夫,力求时时提醒党员自觉遵章守纪守规。省侨联、省社会主义学院等单位研究制定了加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理办法,加强对党员领导干部“八小时”以外活动的监督管理。省台联发现的苗头性、倾向性问题,按干部管理权限及时进行谈话提醒。对照洁自律准则的高标准和纪律处分条例的底线,提醒党员干部严守纪律和规矩,自觉发挥先锋模范作用。

    (四)狠抓制度建设,在标本兼治上下功夫。各单位充分重视制度的治本作用,根据出现的新情况新问题,认真做好各项制度的废改立工作,同时抓好各项制度的落实。省委统战部制定了《党风廉政建设责任制考核办法》和《党风廉洁建设责任制量化考核表》,有效推动与约束部领导班子成员和各处室负责人认真履职。省委台办修订完善了《省委台办中心组理论学习制度》等26项制度,并制定了《省委台办办务会》等12项规章制度,对提高机关工作质量和效率起到了积极的推动作用。省侨联制定出台了《广东省侨联与海内外侨商建立“亲”“清”政商关系的规定(试行)》和《广东省侨联加强党员领导干部“八小时”以外活动监督管理的实施办法》,引导广大党员领导干部不越线、不违规。省工商联以落实巡视意见整改措施为契机,修订完善各项规章制度12项,逐步建立起以制度强化管理的长效工作机制。省黄埔军校同学会完善会机关各项日常制度,重点对涉及人事、财务的规章制度进行排查完善,实现了财务分级监督。省宋庆龄基金会进一步修订完善了《党支部基本任务职责》、《党支部工作规章制度及工作流程》等17项制度,确保各项工作有规可依有章可循。省社会主义学院制定完善《广东省社会主义学院关于大塘村扶贫专项资金管理暂行规定》和《广东省社会主义学院关于大塘村扶贫驻村工作经费使用管理意见》等8项规章制度,加强了对关键环节的廉政风险防控。

    (五)强化学习教育,在筑牢思想上下功夫。各单位始终把学习教育作为落实全面从严治党主体责任的重要工作来抓,认真推进“两学一做”学习教育常态化,积极组织学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神和省第十二次党代会精神,进一步增强了“四个意识”,夯实了思想基础。省委统战部邀请省委宣讲团成员、省文化厅党组书记汪一洋同志作《努力在全面建成小康社会 加快建设社会主义现代化新征程上走在前列》的学习辅导报告。省民族宗教委邀请省委党校朱孟光副教授和省委宣讲团成员、省委宣传部副巡视员李长青同志分别作“两学一做”教育常态化制度化专题讲座和省党代会宣讲辅导。省侨联坚持机关纪委每月例会制度,会上加强学习教育,研究本月工作开展情况,分析形势,研究部署下月工作,督促会班子成员和各部室负责人落实“一岗双责”。    

二、存在不足

今年上半年,各单位在贯彻执行中央的路线方针政策以及省委决策部署,遵守党的政治纪律和政治规矩,构建惩防腐败体系,加强全面从严治党等方面做了大量卓有成效的工作,但也存在一些不足,主要是:个别党组(领导班子)发挥管党治党的核心领导作用不够,履行全面从严治党主体责任不够到位,存在“重业务、轻党建”问题;一些领导干部贯彻中央和省委的重大决策部署不够坚决,“小金库”问题依然存在,一些退休领导干部违规在社会团体兼职取酬,个别领导干部少报、漏报个人有关事项;有的单位执行中央八项规定精神不严,制度规定落实不力,物业、财务、经费管理使用不规范;部分单位全面从严治党监督责任弱化,内设纪检监察部门履职亟待加强等。以上问题,我们一定要高度重视,并吸取教训,认真进行整改,防止类似问题再次发生。

     (各综合监督单位供稿,驻省委统战部纪检组整理)