惠州港澳慈善基金3年筹得善款17亿元
时间 2009/9/18 10:15  [关闭窗口]

来源:中新网



 

惠州市委书记黄业斌题词“积德行善爱满人间”,以12.8万元价格得到认购。作者:马云霞 康孝娟



港商麦绍棠先生定向捐款一百万元人民币用于该基金会慈善事业。作者:马云霞 康孝娟



香港乒坛名将帖雅娜捐出的二00六年多哈亚运会中火炬以18.8万的高价被拍走。作者:马云霞 康孝娟


 

 

 

  中新社惠州九月十六日电 (宋秀杰 马云霞 康孝娟) 广东惠州市慈善总会港澳基金管理委员会十五日晚举行了“积德行善 爱满人间”慈善晚会,共筹得善款六百多万元人民币,善款将购买一台流动复明医疗车,帮助惠州偏远乡镇白内障患者实施免费治疗。

  据该基金会拨款委员会主席朱建清介绍,基金会由惠州市政协港澳委员、港澳同胞、在惠投资的港澳企业家组成,二00六年成立至今,已筹得善款超过十七亿元人民币,用于扶贫助残救急等公益事业。其中包括:捐资二千万元人民币建设了惠港中学;为九十六间学校更换了破旧桌凳;资助了五十一名贫困大学生;实施了“新农村建设爱心工程”、支持民族地区和山区教育卫生事业;给偏远农村卫生院捐赠医疗设备,帮助近七百名白内障患者重见光明等。

  该基金会一直将扶贫复明工作作为一项长期工程,二00六年启动农村贫困白内障患者免费复明工程以来,已帮助六百七十二名农村贫困白内障患者重见光明。但惠州每年新增白内障患者约有一千三百多人,加上一些偏远地区的患者无法获得免费治疗的机会。对此,基金会决定通过慈善拍卖筹集善款,购置一台流动车,长期用于惠州各县区、乡镇等地的白内障患者进行免费流动治疗。

  该善举得到广大在粤投资港商支持,港澳各企业代表及爱心人士纷纷捐钱捐物,奉献爱心。十五日晚共筹得善款六百二十三点三万元人民币,其中港商麦绍棠先生定向捐款一百万元人民币用于该基金会慈善事业。另有十件珍品现场拍卖,其中有惠州市委书记、市长等的题词、著名的书法作品、油画、腕表等,还有香港乒坛名将帖雅娜捐出的二00六年多哈亚运会中的火炬。