刘延东:努力创建世界一流大学和高水平大学

时间 2008/7/23 10:15  [关闭窗口]

刘延东在上海调研时强调
努力创建世界一流大学和高水平大学 为建设创新型国家作贡献

  新华网上海7月22日电(记者厉正宏)中共中央政治局委员、国务委员刘延东在上海调研时强调,科教兴则国家兴,科教强则国家强,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,牢固树立科技是第一生产力、人才是第一资源的思想,深入实施科教兴国战略,着力打造世界一流大学和高水平大学,为建设创新型国家作出贡献。

  7月19日至22日,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声与刘延东一同深入学校、科研院所、高新技术企业和科学园区进行调研。刘延东充分肯定上海改革开放30年教育、科技、文化、体育事业取得历史性成就,许多方面走在全国前列。她希望上海进一步总结经验,充分发挥优势,努力实现更好更快发展。

  刘延东指出,建设世界一流大学和高水平大学是党中央、国务院作出的重大战略决策,是建设人力资源强国和推进创新型国家的迫切要求。要深入贯彻落实科学发展观,坚持先进的办学理念,建立科学完善的体制机制,建设高素质教师队伍,培养拔尖创新人才,提供一流社会服务,加快建成一批特色鲜明、充满活力、注重创新、有深厚文化底蕴、有国际影响力的大学。要认真落实教育优先发展政策,深化教育教学改革,优化结构布局,提高教育质量,促进各级各类教育全面协调发展,为支撑经济社会发展不断作出新贡献。

  刘延东强调,要切实加强科技工作,积极探索产学研结合的有效形式,优化整合创新资源,推进科研成果产业化。要不断完善促进科技创新的法制保障、政策体系、激励机制和市场环境,努力推进创新型国家建设。要始终以社会主义核心价值体系引领文化建设,深化文化体制改革,加强公共文化服务,营造良好市场环境,繁荣创作,打造精品,满足人民群众多样化、多层次文化需求。

  刘延东在考察上海体育场馆时说,举办北京奥运会是中华民族的盛事,上海作为奥运会足球赛区之一,要做好赛事的各项组织工作和服务工作,为举办一届有特色、高水平的奥运会作出应有贡献。

  在沪期间,刘延东还看望了部分老科学家和老同志。全国政协副主席、科技部部长万钢,上海市市长韩正,教育部部长周济和有关部门负责同志参加调研。