六十位“国庆”赴港庆贺新中国六十华诞
时间 2009/9/18 10:22  [关闭窗口]

来源:中新网

  中新社香港九月十六日电(记者 周志彬)新中国六十周年大庆的日子趋近,香港旅游发展局十六日为庆祝国庆,组织了六十名来自内地十九个城市,在十月一日出生或名叫“国庆”的内地市民参加为期六天的“看香港”活动。

 这次活动是由香港旅发局与《中国青年报》合作,邀请名叫“国庆”或生于十月一日的内地公民参加以“国庆、祖国、香港”为主旨的征文比赛。吸引了全国一万二千多位来自一百零一个城市的人士参加,最终决出的这六十名“国庆”才可以来香港出席一系列国庆活动,可谓“过三关,斩五将”。

  香港旅发局内地总监叶贞德十六日在记者会上表示,此次参与的人士涵盖面广,他们当中包括商业机构职员、政府机关公务员、教师、工人、农民、学生等。他们将透过游记和摄影作品记录香港之行的点点滴滴,分享其所见、所闻、所感,有助进一步提升内地旅客对香港的认知及兴趣。

  参与此次“看香港”行程的数位“国庆”亦出席了记者会。一九四九年十月一日出生的郝国庆表示,自己有幸和伟大祖国同年同月同日生,参加过国庆四十年、五十年庆祝活动,但当时自己只是一个观众;这次的“六十国庆看香港”活动是自己最感动、最难忘的一个国庆和生日,因为自己可以参与其中。说到激动处,郝国庆更流下男儿泪。

  另一对组合更为有趣,是生于十月一日的双胞胎兄妹,分别叫孟国和孟庆。他们表示,从小到大都不会忘记过生日,因为全国人民都会为他们庆生;而来港是期盼已久的愿望,这次来港可以说是圆了自己一个梦想。

  孟氏兄妹在记者会上更穿上了自制的国庆衣服,衣服上分别写有“LET”及“GO”,他们笑言要组成国庆“Twins”组合。

  叶贞德表示,今天是六十位“国庆”到达香港的第一天,接下来一连六天的行程里,他们将参观香港地标性的建设包括香港国际机场、香港交易所、立法会大楼,游览主要景点包括香港海洋公园、迪斯尼乐园、尖沙咀海港城,并会搭乘天星小轮畅游维多利亚港,品尝地道茶餐厅美食,亦会出席国庆六十周年献礼巨片《建国大业》的首映礼。