风雨同舟 共渡难关
时间 2008/6/12 10:41  [关闭窗口]

――记成都市副市长、民进成都市委会主委傅勇林

 

  在抗震救灾第一线,到处可见不惧危难、身先士卒的领导干部,这其中包括许多民主党派成员。在这场特大地震灾害面前,他们挺身而出,用行动诠释了“肝胆相照,荣辱与共”的全新涵义。成都市人民政府副市长、民进成都市委会主委傅勇林就是他们中的一位。

  5月12日下午,傅勇林正陪同教育部部长周济考察成都市财贸职中的职教工作。2点28分,地震突然袭来,大楼在晃动,危急时刻他立即指挥学生转移,并随即安排部署全市校园师生稳定工作。1个小时后傅勇林接到市政府主要领导指示,立刻赶赴地震极重灾区都江堰市。

  特大地震袭来时,傅勇林的父母、弟弟、妹妹都在都江堰。他父母家距离他工作的现场不到一公里,由于通讯中断,已经失去联系,但他始终没有离开过指挥现场半步。“我心里头是念叨的,但确实是顾不上,是跑回家还是坚守岗位,这是容不得犹豫的,我必须作出选择。作为副市长,我必须应对迫在眉睫的重大灾情,必须对成都人民的生命安全负责。”傅勇林说。

  抗震救灾工作需要科学的指导、科学的决策。地震中,都江堰市中医院坍塌,救援部队赶到时,没有大型机械设备,小小的铁锹对水泥板、钢筋结构的高大建筑根本不起作用。傅勇林立即从指挥部调来一辆大型吊车和几套切割机,使得救援工作进展加快。

  越是大灾害面前,越是需要领导干部深入实际、掌握第一手情况,及时作出正确部署。作为成都市抗震救灾指挥部卫生医疗组组长,地震发生后三天内,傅勇林跑遍了都江堰市、崇川市、 彭州市3个重灾区所有受灾乡镇。由于对一线情况十分了解,他指挥判断起来十分果断,作出的决策部署科学有效。    

  “车速要快、反应要快、决策要快,要当作战争来看待,绝不能按照平时那样!”傅勇林眼里布满血丝,但是目光依然有神。

  抗震救灾的各项工作都存在众多矛盾和难题需要面对和协调。“我的工作主要是决策、指挥、落实和协调,需要识大体、顾大局,作为一个党派干部这是非常重要的。”傅勇林坚定地说。他前期在灾区参与指挥救灾工作,驻守120指挥中心指挥全市医疗救助工作。随后,又主要负责成都市全市卫生防疫、疾病控制、学校复课及重建工作。

  大震过后不久,成都市各家医院开始接收流转伤员,全力做好伤员接收和救治工作。为了做好伤员流转工作,傅勇林指挥各家医院动员本市伤情较轻的伤员出院回家,空出床位收治了大量从其他各地、市、州送来的伤员。

  抗震救灾工作要强调效率,迅速作出判断,果断采取措施,而这一切的出发点都是对人民群众负责。“就拿严格消毒来说,我们在成都18个路口处设立了消毒点,少数过往车辆觉得麻烦,就有些意见。但我仍然坚持这个意见,因为成都是1100万人口的特大城市,如果防疫工作做不好的话,后果不堪设想,必须严防死守。”傅勇林坚定地强调着他的工作原则。

  在灾后重建工作中,成都市属几个重灾区的不少学校都出现一些问题,很多学生因房屋倒塌无法上课。比如彭州市从通济镇到小渔洞镇,再到龙门山镇一线破坏十分严重,所有民房和学校几乎完全倒塌,为了让孩子们尽快复课,在市政府主要领导的支持下,傅勇林积极争取中国红十字会的爱心援助,督促有关部门选点、制定方案、筹集建材、抓紧施工,在6月6日实现了27所过渡学校全部建成,受灾学生成建制复课。

  从一名学者到成都市人民政府副市长,傅勇林一直遵循自己的八字箴言:“圆览通观,雕精达博。”他说,他工作的动力源于满腔的苍生情怀。“我从一个学者成为一名民进会员,在民进的培养下逐步成长,从中学到很多,民进老一辈会员及身边同志的很多事迹都让我感动。”这次抗震救灾是对中国人民精神和意志的一次重大考验,也是各民主党派同中国共产党风雨同舟的又一次深刻体现。我们将继续肩负起抗震救灾的重任,为夺取抗震救灾斗争全面胜利作出更大贡献。