进一步发挥好派驻监督“探头”作用

时间 2017/9/28 15:20  [关闭窗口]

       9月22日,派驻省委统战部纪检组召开综合监督单位2017年第三次纪检监察负责人联席会议,传达学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神、中央纪委、省纪委关于扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神和省纪委派驻纪检组长座谈会精神,总结交流今年以来各单位党风廉政建设和反腐败工作情况,部署下一阶段工作。会议由李家瑞组长主持并作工作部署。各综合监督单位机关纪委书记、有关负责人和纪检监察联络员参加会议。

会议要求纪检监察干部要以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指引,推动各单位全面从严治党向纵深发展,强调要始终对党忠诚,当好坚守职责的“卫兵”;要始终担当作为,当好派驻监督的“哨兵”;要始终围绕大局,当好纪律保障的“尖兵”;要始终学思践悟,当好廉洁自律的“排头兵”。会议指出统战系统扶贫工作任务重,投入资金量大,要进一步加强对扶贫项目和资金监管,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的要严惩不贷,抓好去年我组查处的省民族宗教委扶贫领域案件的警示教育、以案治本工作。

会议围绕进一步发挥好派驻监督“探头”作用,对下一阶段工作进行了部署安排:一是督促落实巡视整改工作。配合巡视工作,督促去年以来5家被巡视单位不折不扣地落实好省委巡视组提出的整改意见和建议,并督促建立健全长效机制,防止问题出现反弹,促进巡视监督和派驻监督形成合力,发挥最大监督效果;二是组织开展新一轮蹲点巡查监督工作。修改完善我组蹲点巡查监督工作方案,加强对蹲点巡查人员的培训,健全蹲点巡查队伍建设,今年第四季度组织对省台联、省黄埔军校同学会和省宋庆龄基金会3个单位开展蹲点巡查工作。着力打造“不走的巡视组”。三是建立纪检组到不驻在综合监督单位巡回办公制度。充分发挥各综合监督单位驻点办公室作用,制定有关规章制度,定期派员到各驻点办公室办公,列席有关会议,查阅文件资料,找人谈心谈话,接受信访举报等。四是抓好纪检组与综合监督单位有关工作联系机制的完善和落实。根据两年来的实践探索,进一步修改完善《关于建立省纪委驻省委统战部纪检组与综合监督单位工作联席机制的若干规定》。重点规范和完善纪检组领导列席综合监督单位党组会、办公会以及涉及“三重一大”事项会议、综合监督单位在干部提拔任用方面征求廉政意见、报送党风廉政有关报表和信息、信访举报信转送等制度机制。会议最后强调要认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,聚焦监督执纪问责主业,忠诚履行职责,大胆开展工作,为我省统战系统改革发展提供强有力纪律保证,以扎扎实实的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

(派驻省委统战部纪检组)