汕头民革党员爱国拥军结硕果

时间 2008/8/4 10:43  [关闭窗口]

同心网讯 八一前夕,由汕头市民革党员曾欣奉创办的汕头市对外劳务业余学校被广东省委、省政府、省军区命名为“省爱国拥军模范单位”,此前一天,该校与其共建单位——中国人民解放军75224部队一起获得由汕头市委、市政府、汕头警备区授予的“军民共建社会主义精神文明先进单位”称号。一举夺得省、市两级荣誉,充分体现了作为民革党员的曾欣奉爱国拥军的情怀。
  一直以来,曾欣奉牢记毛泽东同志的话:“没有一个人民的军队就没有人民的一切”,从2000年起,学校就与解放军75224部队、95080部队和妈屿边防派出所等三个单位先后结为军民共建对子。8年来,部队官兵为学校军训11次,赠送军被、迷彩服各300套,组织学生参观部队营区,为学生上国防教育课。在得知目前有5名来自民革中央对口扶贫的贵州纳雍县的贫困生就读该校这一情况后,75224部队特派出全军学雷锋先进个人、广州军区优秀指导员严奉城同志负责这5名学生的政治思想辅导工作,春节期间,部队领导还为他们送来慰问金和学习用品。学校则利用自身的师资力量和教学资源,长期坚持为部队送教送学。在得知部队可供官兵们学习的电脑不足这一情况后,学校筹措资金,赠送30台电脑给部队,解决了官兵学习计算机课时的设备问题。学校每年都为部队免费举办至少1期的职业高中班、高中补习班和电脑培训班,8年来共培训官兵近千人,让600余名官兵取得了职业高中毕业证书和全国统一的职业技能资格证书。除了送教送学,送文艺演出也是学校在共建活动的一个重头戏。每年的春节、“八•一”等节日期间,学校常组织学生排演节目与部队进行联欢,还曾多次聘请汕头市歌舞团等演出团体和知名青年歌手到部队进行慰问演出,加深了军地间的情谊。随着官兵综合素质特别是科学文化素质的全面提高,解放军75224部队连续4年被上级评为“军事训练先进单位”、“全面建设先进单位”和“文化工作达标先进单位”,被上级确定为重点建设单位。
  此前,学校和部队还于2004年、2006年两次获得“汕头市军民共建社会主义精神文明建设先进单位”称号,曾欣奉也于2005年被评为“广东省军民共建社会主义精神文明先进个人”。“不积跬步,无以至千里”,此次的省、市两级荣誉,正是汕头市对外劳务业余学校多年来坚持爱国拥军工作结出的硕果。(民革汕头市委会供稿)