深圳市石油化工行业协会

时间 2008/9/18 11:03  [关闭窗口]

  深圳市石油化工行业协会是1987年5月8日经深圳市政府批准成立的行业管理与协调的组织。第一届理事会有会员55家,理事25家,常务理事15家,副会长、会长9家。当年会员企业完成工业总产值4.78亿元人民币,出口产值2.86亿元人民币,盈利6556万元人民币。发展至2000年,深圳市石油化工行业协会有会员单位158家,理事单位28家,常务理事单位29家,副会长、会长12家,名誉会长5人,顾问5人。1999年完成工业总产值101.7亿元,是1987年的21.2倍;出口产值19.08亿元人民币,是1987年的6.67倍。利润总额8.294亿元,是1987年的12.65倍。

  十几年来,深圳市石油化工行业协会在做好石化项目的立项审查工作;搞好“七五”、“八五”、“九五”和“二O一O年”行业发展规划;搞好石油化工行业调查;积极参加政府各部门指定的工作,当好政府助手;为企业做好服务等方面做了大量的工作;

  深圳市石油化工行业协会的主要职能和任务:(一)开展行业、地区经济发展调查研究,提出有关经济政策和立法方面的意见和建议;(二)经政府主管部门同意和授权进行行业统计,收集、分析、发布行业企业信息;(三)创办刊物,开展咨询;(四)组织人才、技术、职业培训;(五)组织展销会,展览会等;(六)经政府部门同意,参与质量管理和监督工作;(七)指导帮助企业改善经营管理;(八)受委托组织科技成果鉴定和推广应用;(九)开展国内外经济技术交流与合作;(十)制定并监督执行行规行约,协调同行价格争议,维护公平竞争;(十一)反映会员要求,协调会员关系,维护其合法权益;(十二)经政府部门授权和委托,参与制订行业规划,对行业内重大的技术改造、技术引进、投资与开发项目进行前期论证;(十三)参与制定、修订国家标准和行业标准,组织贯彻实施并进行监督;(十四)参与行业生产、经营许可证发放的有关工作,参与资质审查;(十五)参与相关产品市场的建设;(十六)发展行业和社会公益事业;(十七)承担政府部门委托的其它任务等。

  乘深圳市石油化工行业协会第四次会员代表大会胜利召开的强劲东风,新一届理事会秘书处将在新任会长的带领下,加强协会的自身建设,开辟新思路,努力创新,团结协作,在新世纪的阳光照耀下,为振兴深圳的石油化学工业作出新的贡献。