台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
时间 2017/11/16 10:16  [关闭窗口]

      新华社北京11月15日电(记者石龙洪、付敏、赵丹平)“我们感到暖心”“将激励我们更加努力学习”“定会吸引更多台湾学子来大陆求学发展”……针对大陆方面最新公布的《台湾学生奖学金管理办法》,在陆就读的台湾学生纷纷热议点赞。

  财政部、教育部制定的《台湾学生奖学金管理办法》(以下简称《办法》)日前公布。《办法》规定,台湾学生奖学金资金来源于中央财政,面向在大陆普通高等学校和科研院所就读的台湾地区全日制本专科学生、硕士研究生和博士研究生。与之前的《台湾学生奖学金管理暂行办法》相比,新《办法》在一、二、三等奖之上增设特等奖,奖励金额与国家奖学金相同,获奖总名额从2000人增至2900名,奖励金额也大幅增加,其中博士生特等奖学金最高,为每生每学年30000元人民币。

  在清华大学攻读博士学位的台生罗鼎钧说,新《办法》继续将台湾学生奖学金单独设立,且获奖名额和奖金数额大幅增加,对台湾学生而言是很大的激励,让大家感到暖心,感受到大陆对台生的关心和照顾。

  他表示,近年来,到大陆求学的台湾学生越来越多。他们来自台湾各阶层,奖学金将给同学们生活上予以较大的补助,有利于台生更专注于学习,争取更优异成绩。

  在北京大学攻读博士学位的台生许晋铭表示,新《办法》对台湾学生来说当然是利好,将让他们在生活上更宽裕,从而能把重心集中在学业方面。

  “新《办法》大幅提高了奖学金数额和获奖名额,还增设特等奖,体现大陆对台生的照顾不遗余力,将增加台生对大陆的认同感。”来大陆求学多年的武汉大学硕士研究生林柔婷说,不论在学习还是生活上,大陆方面对台生均提供给了相当大的便利,而且还在不断更新政策措施,让她深感温暖。

  就读于厦门大学新闻传播学院的本科二年级台生彭琳表示,得知新的台生奖学金政策后,自己感受到大陆对台湾青年的真诚关爱,心里暖暖的。

  “成绩优秀才能申领奖学金,这将激励我们更加努力学习。”彭琳说,“我希望在今后的学习中更加用功,全面拓展自己,争取获得这份荣誉。”

  近年来,大陆有关部门不断出台为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活等方面提供便利的政策措施。许晋铭说,大陆方面在衣食住行诸多方面给予台生许多帮助,增强了台湾青年来大陆求学、发展的意愿,相信台湾青年在大陆学习、工作、生活会更加便利。

  罗鼎钧也表示,大陆方面的相关政策“很用心”。据他观察,周围的台生大多希望毕业后留在大陆工作,新的政策措施将激起更多台湾青年来大陆,认识大陆、融入大陆,在大陆实现梦想。

  新《办法》亦受到台湾媒体关注,台湾《中国时报》、联合新闻网等多家媒体以“大陆加码台生奖学金”等为题予以报道。《中国时报》15日在焦点新闻版面用整版篇幅刊登相关消息,并在配发的新闻分析中说,此举反映大陆向台湾青年释出更多善意,而反观台湾当局的高教政策却是荒腔走板,令人沮丧。