第三届世界广府人恳亲大会开幕 参会海内外嘉宾超2300人
时间 2017/11/17 09:14  [关闭窗口]

       南方网讯 (全媒体记者/梁文悦 戴惠甜)17日,第三届世界广府人恳亲大会在江门开幕。16日下午,第三届世界广府人恳亲大会(以下简称“世广会”)代表团团长会议在江门举行。记者从会议获悉,第三届世广会吸引了全球70多个国家和地区的海外嘉宾报名,参会国家和地区及海外嘉宾数均超过了过往两届,海内外嘉宾共2300多人。

      会议报告了第三届世广会筹备工作情况。大会以“世界广府人·共圆中国梦”“让世界认识侨都 让侨都走向世界”为主题,包括了开幕式、考察江门投资环境和特色华侨文化、“梦·中国”晚会、侨乡侨文化保护理论与实践现场会、2017中国侨都(江门)华人嘉年华系列活动、韶关南雄珠玑寻根之旅等活动。

      此外,江门还安排了15个与五邑经济、社会、文化、旅游等领域紧密结合的重要活动,如观看华侨历史题材大型原创作品《闯金山》、大型舞剧《大江之门传奇》,广府文化艺术展等。这些活动既展示了广府文化艺术,又展现江门厚重的华侨人文历史。

      为了更好地借力侨务资源推动江门经济发展,江门市围绕大会开展了一系列招商投资推介工作,共收集投资项目199个,总额达1290亿元,超1000亿元预定目标。其中,产业类项目99个,总投资659亿元;城市可经营项目39个,总投资233亿元;文旅项目25个,总投资154亿元;交通工程项目9个,总投资176亿元。

      会议通报了第三届世界广府人“十大杰出人物”“十大杰出青年”评选结果:李文达等10人被评为“十大杰出人物”,霍启山等10人被评为“十大杰出青年”。

      2020年第四届世广会举办地确定为澳洲悉尼。