深圳太太药业股份有限公司

时间 2003/6/3 11:06  [关闭窗口]

  深圳太太药业股份有限公司创建于1992年12月18日,1999年11月24日完成股份制改造,2001年6月8日太太药业股票在上海证券交易所挂牌上市。公司目前主要从事保健品及中成药、化学药品原药和制剂的开发、生产和销售。


  八年多来,公司以振兴民族医药事业为己任,以跻身于中国最优秀的制药企业行列为目标,稳健经营,生产规模不断扩大,经营效益稳步增长。公司目前已拥有两个通过国家GMP认证的现代化的大型制药工业基地,员工1600多人,年销售收入增长到现在的近10亿元。产品结构由最初单一的女性美容保健品扩展至包含抗感染药、心脑血管药、妇科用药、抗肿瘤药等众多门类,已上市产品30多个,其中以太太口服液、静心口服液为主的中药保健品,以意可贴、正源丹为主的OTC和以倍能、海他欣、舒氨西林、海舒必为主的西药抗生素产品,均以其确切的疗效和良好的品牌形象畅销全国。

  太太药业从一个单纯的保健品企业转型为一家综合性的制药集团,再到现在的公众上市公司,实现一个个"质"的飞跃。综观其发展历程,其重要经验就是不断创新,结合民营企业机制灵活的优势,引进国际化管理模式,广纳贤才,培养了一支运作高效、有活力的管理团队;注重品牌建设、完善销售通路;重视新产品研发;不断结合行业特点,调整发展思路,不断变革突破,实现自身的成功转型,踏上健康发展的轨道。

  在新产品开发上,公司高度重视科研投入,每年投入研发费用均占公司销售收入的5%以上,几年来逐渐构建起一套较为成熟的技术创新机制,如研发资金保障机制、技术合作机制、人才引进和培训机制、内部竞争激励机制等,充分激发科技人员的创造热情,为科技人员创造良好的工作条件和环境。目前已形成有计划的"生产一批、储备一批、研发一批和构思一批"的产品开发体系。

  在销售管理上,公司结合自身实际对销售管理控制系统,锐意创新,不断完善,在回款管理、库存管理和终端管理等方面都形成了自己的优势和特色。公司营销网络健全,已在全国主要大中城市建立了57个OTC销售分部或分公司,43个处方药销售分部,产品销售范围覆盖全国市场。目前产品从工厂仓库到零售终端的时间小于15天,从顾客下定单到收货约2天,公司历年来坏帐率均低于0.1%,此种营运效率和资信状况在同行业处于领先优势地位。

  在品牌管理上,公司建立了健全完善的营销推广系统,市场部下设品牌组、媒介组、市场调研组、咨询组、设计组和行政组,统领公司产品在全国市场的推广,公司还引进西方先进的品牌管理模式,积极与国际著名广告公司合作,维护品牌在市场上的领导优势,并在包装和广告上不断推陈出新。

  在质量管理上,公司坚持"质量第一"的经营方针,实施全员、全面的质量管理,在药品生产、销售和售后服务中,形成了一套完善的药品质量保证体系。1996年1月,公司率先在国内同行业中通过ISO9002国际质量认证,1998年7月获中国药品认证委员会颁发的《中国药品GMP认证证书》及标志,自1998年以来连续三年所有生产车间都通过国家GMP认证或复审。

  在人才机制上,公司广纳贤才,招募有跨国公司工作经验的职业经理人,目前公司高层都是有着跨国企业背景,在本行业有着相当丰厚资历的优秀成功人士。在内部则十分重视对员工的教育培训,把人力资源开发放在公司战略发展的重要位置上,为员工提供一个有归属感、成就感,敬业乐业,团队协作的企业文化氛围。有活力、有朝气的精英团队,年轻化、专业化的人才组合,是公司持续发展、不断创新的动力源。

  上市后,太太药业将一如既往,秉承科学求实的态度,开拓创新的精神,坚持"决策科学化、管理规范化、运作程序化和人员专业化"的经营理念,依托技术创新,构筑产品优势,树立品牌意识,强化市场开拓,以创造更好业绩,来回报股东,回报社会,把太太药业发展成为中国最优秀的制药公司之一。