2017年全国节庆与地方文化旅游建设交流大会暨民族节庆年会连南落幕
时间 2017/12/8 10:55  [关闭窗口]

      南方日报讯 (记者/段灿 通讯员/李忠华)为进一步加强全国节庆文化建设,推动传承中华民族的优秀传统文化,促进文化大发展大繁荣,2017年全国节庆与地方文化旅游建设交流大会暨民族节庆年会12月1日在连南瑶族自治县召开。有着“诗画瑶山,歌舞之乡”美誉的连南获颁“中国品牌节庆示范基地”荣誉牌匾。

    本次大会由中国人类学民族学研究会民族节庆专业委员会主办,连南瑶族自治县瑶学会承办。

    连南县委副书记、县长唐金文介绍,连南民族节庆活动众多,有开耕节、开唱节、盘王节、耍歌堂等一系列极具代表性的民族节庆活动,同时还有结合连南实际打造的商业美食节、稻田鱼节、梯田文化节、乡村旅游节等文化节庆活动,可谓月月有节庆。民族文化在连南得到了较好的挖掘、传承和保护。

    唐金文表示,连南将以大会的召开为新起点,深入落实习近平总书记在党的十九大上提出的坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴的精神,促进节庆活动、民族文化和旅游产业深度融合发展,做大做强民族文化旅游产业,打造欢乐瑶山、醉美连南新篇章。

    全国政协民宗委副主任、国家民委原副主任周明甫出席大会并致词,同时就大会主题对如何打造“节庆与地方文化、旅游建设”给予了深刻剖析。

    周明甫表示,节庆、旅游和节庆旅游有一个共同的东西就是都注重文化,但节庆和旅游相比,有着4个不一样的特点,即属性、价值取向、参与人群和符号不一样。周明甫解释,每一个传统的节日,尤其是民族节日、节庆都有自己独特的意义,比如连南耍歌堂,其本质意义便是瑶族寻根仪式,同时,传统节日举办时间相对固定,重义轻利。传统节日注重强化历史的记忆,强调从哪里来,与旅游活动注重新鲜感、注重向前看区别明显,并且传统节日强调宣示、认同,强化群体凝聚力和向心力,如盘王节便是天下瑶胞共同祭祀其祖先的节日。

    “传统节日年年不忘其宗、年年都有新意。”周明甫强调,传统并不等于都是过去的东西,其会主动适应新形势变化,有变革性的东西。此外,传统的节日参与人群都是熟人社会的人群,每一个传统节日都有相对固定的象征性符号。

    中国民族节庆专委会秘书长杨海周则表示,民族地区旅游发展的核心资源在于特有的民族文化,节庆旅游作为一种很有潜力的综合性旅游活动,体现了现代旅游的实质。只有紧密结合民族文化事业,将旅游产业和文化产业结合起来,才可能把含金量高的民族民间文化资源转变为文化资本,才可能打造出有持久竞争力、吸引力的文化精品和特色品牌,让游客在玩山游水时享受神奇风光带来的视觉冲击,在欣赏民俗产品时感受民族文化带来的心灵震撼。

    会议期间,民族节庆专委会向连南颁发了“中国品牌节庆示范基地”荣誉牌匾。