广东科技援疆出新招 喀什有了两大 企业科研中心
时间 2017/12/22 10:09  [关闭窗口]

     南方日报讯 (记者/吴哲 徐乐乐 通讯员/彭向阳)20日,广东援建的“喀什广东甜菜工程技术研究中心”与“喀什广东特色水果加工工程技术研究中心”在新疆喀什揭牌。这是广东在19个援疆省市率先援助新疆企业建立重大科研平台的创新举措,也实现了南疆地区企业工程技术研究中心方面“零”的突破。

    按照今年6月广东新疆对口支援工作座谈会提出的“以科技创新提升喀什地区产业层次和水平”的要求,喀什广东科学技术研究院协同华南理工大学、广东省农业科学院、喀什奥都糖业有限公司、新疆西圣果业公司共同成立“喀什广东甜菜工程技术研究中心”,以亚洲最大糖厂——喀什奥都糖业公司为基地,由喀什广东科学技术研究院引入华南理工大学“广东省天然产物绿色加工与产品安全重点实验室”甜菜提取果胶的技术成果进行产业化。

    “喀什广东特色水果加工工程技术研究中心”以喀什地区有近20年历史的新疆西圣果业公司为依托,由喀什广东科学技术研究院引入广东省农科院加工所创新人才队伍和科技产业化经验开展果酒、果汁、果醋等技术产品多元化及市场开拓工作。

    广东省对口支援新疆前方指挥部总指挥贺宇表示,新组建的两个研究中心,将推动广东科技成果在喀什地区产业化,形成喀什地区特色资源与广东创新优势无缝对接、协同创新的科技援疆模式。