惠州助力台湾青年创新创业引央视关注

时间 2017/12/25 09:56  [关闭窗口]

     2017年11月下旬,在国台办下属两岸出版交流中心相关同志的陪下,中央四台记者到采访了台湾青年创业代表:淡水自造者科技创新孵化中心和大亚湾区鹅城欢欢手工作坊。

采访自造者科技创新孵化中心时,自造者执行长萧秉丞详细介绍了孵化中心的发展历程、运营现状、成功孵化的企业产品以及在孵企业团队等。

观看惠阳创客机器人表演.jpg

  目前创客空间场地面积达一万平方米,CNC、3D打印机等设备齐全,吸引48家团队进驻,其中有2家团队已获A轮融资。

萧秉丞介绍,目前创客转化商业化的方式,现入驻自造者的小伙伴们,有一部份是带着想法,他们有少量的资金以及资源,他们运用现有的东西,做出原型,创客空间的功能就是给他们更多的资源,包含资金资源、技术资源、销售资源等等一系列创业者会面临的问题,创客空间都会为其想办法解决。创客空间正进行二期拓展,即惠阳区科技创新孵化中心启动运营,并准备申报为惠州市科技企业孵化器。惠阳区将以区科技创新孵化中心为基地,搭建起两岸青年沟通交流的桥梁,集聚起量足质优的双创资源,促进惠阳区制造业转型发展和文化交流深度融合。

与惠阳创客合影.jpg

采访“鹅城欢欢”手工作坊时,老板王新舟介绍,他于1974年出生于台湾南投,2001年来大陆,2004年在惠阳一家乐器厂打工,2011年在清远升平办起木材加工厂,但以失败告终;2013年,跟随台湾的二叔学习烘焙和私房菜技术,坚持以“新鲜手作、天然、无添加”为信念,在惠阳的星河西路终于以个人的能力开了一间手工作坊,开启了人生第二次创业,因坚持“新鲜手作、天然、无添加”的信念,所做蛋黄酥、凤梨酥、芋头酥、台湾香肠、手工芋圆等系列产品受到惠阳百姓的喜欢,坚信保持初心,保证产品品质,致力把“鹅城欢欢”打造成惠州品牌。

(惠州市委统战部)