苏志刚袒露心声:“我当选是民营企业人士的光荣”

时间 2008/9/18 11:17  [关闭窗口]

从做泥活、杀猪到拥有12亿资产

 

 

  新快报记者 刘奕伶 肖萍 刘莹

  26日上午,在广州市政协十届二次会议举行的选举大会上,苏志刚获得了488张有效选票中的464张赞成票,在热烈的掌声中被大会增选为广州市政协副主席。他因此成了广东民营企业家中第一位厅级领导,也是广东民营企业家中级别最高的政协领导。

  选举大会一结束,已被无数闪光灯聚焦的苏志刚却想低调“开溜”,不过到底没抵得过记者们的“围攻”。面对记者,这位46岁的民营企业老板只好笑着反复强调:“我是农民,能当选确实很激动,但我不想太多张扬。”

  二十多年前,农民苏志刚洗脚上田,打过工,做过泥活,卖过猪肉,开过小饭店,一分一厘地积攒资金办起了企业,一步步坚实地走到如今———已拥有香江、长隆野生动物世界等12亿元资产。2002年4月,他成为广州市工商联合会50年来第一位真正以商人身份就职的会长。

  广州市政协主席陈开枝这样评价苏志刚:“可以说他走的每一步我都是见证人。他拥护邓小平理论,他的办公室所有墙壁都挂着邓小平的照片。像这样事业做得不错,思想又很好,有参政议政的能力、人品又好的民营企业家,如果能参加政协领导班子是众望所归。”

  苏志刚告诉记者:“作为一名民营企业家,我能当选政协副主席,这不仅仅是我个人的光荣,也是广州市工商界的光荣,同时也是广州市民营企业人士的光荣。”他表示,随着广东民营经济的实力不断增强,民营经济正面临着前所未有的发展机遇,他作为政协领导,一定会通过政协这个平台,为广州民营经济的持续健康快速发展积极建言献策,维护广大民营企业的利益。

  当选后该如何处理好经商和从政的关系?苏志刚表示“一定要将自己的事业先搞好”,但他会多与委员沟通交流,特别是及时反映民营企业家遇到的各种难题。