老板当选广州市政协副主席

时间 2008/9/18 11:18  [关闭窗口]

  “作为一名民营企业家,我能当选政协副主席,这不仅仅是我个人的光荣,也是广州市工商界的光荣,同时也是广州市民营企业人士的光荣。”

  2004年3月27日,对苏志刚来说是一个难忘的日子。这一天上午,广州市政协十届二次会议举行选举会议,在488张有效选票中,无党派人士苏志刚以464张赞成票高票当选广州市政协副主席。

白手起家,行事低调

  选举大会一结束,已被无数闪光灯聚焦的苏志刚却想低调“开溜”,不过到底没逃出记者们的“包围圈”。面对众多记者的热情,这位在商业场中已栉风沐雨20多年的民营企业老板竟有几分腼腆,只是笑着反复强调:“我是农民,能当选确实很激动,但我不想太多张扬。”

  苏志刚出生在一个农民家庭,幼年家境贫困,曾经给生产队放牛,以赚几个工钱贴补家用。改革开放之初,他和妻子、弟弟从卖猪肉、猪血起步,开始了经商生涯。小有积蓄后,他又开了间卖海鲜的街边大排档,由于经营有方,到1994年,大排档已发展为大酒店。

  经营饮食业的过程中,苏志刚了解到很多食客为解馋而偷吃野生动物。这让从小和泥巴、动物打交道的他看不过去,于是动了一个念头:能不能从事一项既可保护野生动物,又有发展前景的事业?想来想去,他想到了兴建野生动物园。

  1996年,苏志刚获得国家林业部的批准,在番禺大石投资3亿多元兴建香江野生动物世界。他用了近两年的时间,在一片山地丘陵上开发出了一个动物与自然和谐共存的绿色世界。其中的艰辛是外人难以想象的,光种树就足足花了他8个月的时间,整个动物园的绿化面积达到90%。1997年底,经过不懈努力,这家集动植物保护、研究、养殖、旅游观赏、科普教育为一体的香江野生动物世界正式对外开放。一期工程占地2000亩,有动物300多种,总数超过2000只,成为东南亚最大的野生动物园。

  在香江野生动物世界,白虎繁殖开创了全国各类动物园区的先河,形成了中国最大的一个白虎珍稀群落;虎狮、北极熊、马来貘等珍稀动物从全球各大洲乘着飞机来到广州安家;8万条鳄鱼,促成了中国最大的鳄鱼养殖基地。因为环境和动物的特色,香江野生动物世界被列为全国首批4A级旅游景区,也是全国唯一的4A级野生动物园。在鼎盛时期,香江野生动物世界创造了日接待游客8万人次、日接待春游学生3万人的全国纪录。2000年,苏志刚又在离广州市区更近的番禺东涌地区投入2亿元兴建长隆夜间动物世界。这个仅用8个月便建起的世界上最大的夜间动物园区,占地3000亩,同时也是世界上仅有的两个夜间动物世界之一。另一个在新加坡,规模只有长隆的1/3。苏志刚花了上百万元进口一对食蚁兽,还请来新加坡专家,根据当地的条件调整饲料。

  香江野生动物世界是中国唯一的由私营企业投资管理的大型国家级野生动物园。在这里,世界级珍稀品种白虎、白狮饲养,以及鳄鱼大型养殖观赏、非洲动物大种群放养等均为国内首次尝试,开创了我国野生动物保护的新局面。

  香江野生动物世界自己独创了一套有效促进白虎繁殖和幼仔培育的技术,不仅填补国内空白,并达到了国际先进水平,为白虎的饲养繁殖与保护做出了积极贡献。目前,两个“世界”共饲养700多种动物,水陆空动物家族已繁殖10万名成员,中国珍稀野生动物南方救护中心也设在这里,成了野生动物安居、繁殖的天堂。长隆集团至今已有一支200人的饲养和管理队伍,在动物研究上也有不少突破性的进展。有位专家本来只准备在动物园开始建设时期帮帮忙,然后就退休,结果被苏志刚对动物保护事业的诚心感动,一直留在动物园搞动物养殖的研究。这种为保护野生、珍稀动物及唤起人们善待动物意识所作的努力,已得到了国家林业部门、国际野生动物保护组织的多次肯定。

  针对曾有全国政协委员“野生动物园不能再建了”的呼吁,苏志刚郑重地表达了自己的看法:“我们建园一开始就与国际接轨,跟国际野生动物保护组织的人密切接触,请他们在规范、设计上做了大量工作。在动物保护上,我们需要凭良心做人,多做保护动物的实事,而不只是说说而已。中国原来没有白老虎,现在香江动物园繁殖了40多只白老虎,还有白狮子等等,都不用国家投一分钱。要做的事还有很多。”

参政议政,富而思源

  如今,有人说46岁的苏志刚已坐拥12亿元资产,有人说他已经排在《福布斯》中国首富榜多少位。对此,他不承认也不否认,只是一笑处之。但富裕了的苏志刚,从没有忘记过自己作为一名民营企业家的社会责任。

  在今年全国“两会”期间,身为全国人大代表、广州工商联合会会长的苏志刚领衔提交议案,呼吁立法抢救湿地这个“自然之肾”。

  “在很多人眼里湿地就是荒地,这是大错特错!湿地与森林、海洋并称为地球三大生态系统,在抵御洪水、蓄洪防旱、降解污染、调节气候等方面有着其他生态系统不可代替的作用和生态功能。没有湿地生态调节的自然区域,就像一个失去肾脏的人一样不健康。” 湿地是许多濒危鸟类、迁徙候鸟以及其它野生动植物的栖息繁育地,我国仅湿地水禽就达271种之多,在40多种国家一级保护鸟类中,约有一半生活在湿地。长期从事生态产业的苏志刚,谈起湿地保护有一种特殊的感情。

  苏志刚忧虑地说,据不完全统计,由于围垦,我国沿海滩涂湿地面积已减少一半。根据有关规划,现在每年国家要投入湿地保护资金约20亿元,而目前每年的湿地保护专项资金实际仅为2300万元,只有规划的1%。因此,当务之急是要制定相应的湿地保护专门法律法规,严格规范湿地开发利用管理方面的政府、组织或个人行为。

  尽己之力,分国之忧,像这样积极参政议政,同时热心于公益事业,苏志刚乐此不疲,已经有多个年头了。这次当选广州市政协副主席,使他成为了广东民营企业家中第一位厅级领导,也是广东民营企业家中级别最高的政协领导。

  “各级党委和政府不但热情鼓励我把企业做强做大,还给了我很高的荣誉,让我有机会参加国家、社会事务的管理,参政议政。致富思源,所有这些,都是共产党给的。”“作为一名民营企业家,我能当选政协副主席,这不仅仅是我个人的光荣,也是广州市工商界的光荣,同时也是广州市民营企业人士的光荣。”

  如何处理好经商与从政的关系?苏志刚表示,一定会把自己的事业搞好,多与委员们沟通、交流,特别是及时反映民营企业家碰到的各种难题,为广州民营经济和社会发展服务。

  广州市政协主席陈开枝这样评价苏志刚:“可以说他走的每一步我都是见证人。他拥护邓小平理论,他的办公室所有墙壁上都挂着邓小平的照片。像这样事业做得不错,思想又很好,有参政议政的能力、人品又好的民营企业家,能参加政协领导班子是众望所归。”

  联想到刚刚修改后的宪法庄重地写入了“公民的合法的私有财产不受侵犯”条款,也许,苏志刚从民企老板到政协副主席角色转换的更大意义在于,这一事件奏响了民营经济高歌猛进的时代强音。□