全国劳动模范陈伟忠

时间 2008/9/18 11:20  [关闭窗口]

——访全国劳动模范、广东宏伟集团有限公司董事长陈伟忠

 

本报记者 陈映怀

  “五一”劳动节前夕,由全国人大代表、全国劳动模范、宏伟集团有限公司董事长陈伟忠投资创办的潮州市中华名茶园开放迎接游客,我颇感兴趣地前往采访。走进园内,满眼春色,一股清新的田园风光扑面而来,果树、茶园、草地、山塘、溪流、凉亭映入眼帘,旷野间一声声悦耳的鸟鸣,一点点白色的茶花,重重叠叠点缀其间,使得园区的春意格外浓郁。陈伟忠告诉我,中华名茶园是一座以农业风情为背景,以茶文化为旅游主题,以高科技农业为内涵,以旅游休闲为特色的大型生态农业观光园区,经过近三年多来的努力,绿色生态旅游基地已初步形成并展现生态魅力。

  从穷山恶水转变成为绿色明珠

  中华名茶园位于潮安县铁铺镇,距市区13公里,占地面积4500亩。景区四周山峦环抱,梯田叠叠,茶园连片,果树成荫。走进名茶园犹如置身于一望无际的绿色海洋,真有“人在山中走,犹如画中游”的感觉。昔日十山九秃头,穷山恶水的现象已经不见了,眼前展现的是群山吐绿、山水辉映。如今,茶园遍野翠绿,茶香四溢,水泥路纵横交错,四通八达。成为了一处绿意盎然、清水长流的生态景区,这如画的田园风光,成为了旅游观光的一道亮丽的风景线。名茶园犹如一颗璀璨的绿色明珠,镶嵌在文化名城潮州的东郊。

  这里在上世纪六十年代后期至七十年代中期曾是平原社队的远征山林场,后被废弃。1993年陈伟忠与原几个管理区签订了承包50年的合同书。抛荒多年的山地,到处荆棘丛生,乱石嶙峋,荒山野径,满目萧然,令人叹息。陈伟忠凭着锲而不舍的勤劳和艰苦创业的精神,使昔日满目疮痍的穷山恶水变成了一个绿意葱茏、山川秀美的新家园。
  陈伟忠13年来走出了一条“治穷治愚,生态致富”的山区综合开发之路,通过开山劈岭,治河筑路,穷山恶水的旧面貌得到了根本改变。过去是“穷山恶水一分田,十年干旱九不收”的穷山沟,而今变成了青山绿水,果林满山坡,绿色生态旅游的好地方,实现了人与自然和谐共进、经济和生态平衡发展的追求,成为了全市山区开发生产的一面旗帜。
  从生产基地转变成为生态名茶园

  名茶园地处丘陵地带,13年来陈伟忠夫妻俩扎根于荒山野岭,每天挖山不止,开垦种植。共垦复耕地近500亩,开发山地3000多亩,其中:种植优质单丛茶1200亩、苦丁茶近百亩;种植荔枝、龙眼、番石榴等果树近2000亩,并修理恢复弃管的几百亩老茶园和百多亩果园,成为了连片生产基地。

  并着力创办优质茶示范点,加速茶叶科技的示范、推广和应用,促进了茶叶生产朝规模化、集约化、基地化、科学化发展,成为茶叶生产示范基地。

  全面推广凤凰单丛茶是调整优化茶叶品种和产品结构的重要举措,他们引进了群体单丛、黄枝香、玉兰香、蜜兰香等近10个高香型品种,采用嫁接、短剪等新技术,淘劣改优,促进茶叶品种逐步向高香、高值品种发展。凤凰单丛茶成为主要拳头产品,先后在中国农业博览会、国际食品博览会、中国国际名茶博览会及历次全国、全省名茶评比中独领风骚,饮誉海内外。“宏伟”、“宏发”牌系列产品是白叶单丛茶的名优珍品,产品获“国际名茶”奖,在全国名茶评比中获特等奖和一等奖,在全国茶文化博览会上获“凯捷杯”茶王赛金奖,获国家“无公害农产品”、“绿色食品”和 “有机茶”认证及“有机茶”原料生产证书;在全省茶叶评比中获“广东名茶”、“广东省著名商标”、“ 广东省名牌产品” 等称号。
  多年来,宏伟集团坚持以茶为生产重点,既要打好生态牌,又要吃好生态饭,坚持走“公司+基地+农户”的农业产业化经营道路。并积极发挥龙头带动作用,不断增加投入,引进了台湾“龙珠茶”加工、开发了“宏发侯茶”、“龙珠单丛茶”一批名牌产品,提高了茶叶深加工层次和茶叶产品的科技含量,从而联结带动千家万户发展茶叶生产,形成了产、加、销一条龙,农、工、贸、技一体化的格局。先后与茶区6000多户农民长期挂钩收购茶叶,为省内外茶区提供600多万株优质茶苗。他们还开展茶叶技术培训班,无偿为茶农提供咨询服务,带动周边农户种茶,使农民从生态农业中得到了实惠,也使这里茶叶名气渐渐不胫而走,提高了茶叶生产经济效益。

  以茶文化为依托营造绿色生态旅游环境

  以茶文化为主题,让千亩果林园演绎十里田园风光,在青山绿水间建设融茶叶生产、加工、科研与旅游、度假于一体的山区“三高农业”、“生态农业”、“旅游农业”的旅游区,实现观光旅游与休闲娱乐、科普教育的有机结合,社会经济和生态环境效应的统一,这是陈伟忠不懈追求的目标。

  2004年在潮州市委、市政府的支持下,经过专家学者的科学论证,宏伟集团为中华名茶园描绘了生态度假旅游的蓝图,并计划投资2.8亿元资金进行建设,现已投入近1个亿的资金,完成铺设了15公里的水泥路网及茶园亭阁等旅游配套基础设施建设。名茶园里乡土气息浓厚,茶文化贯穿整个园区,各景点均设有茶阁、茶艺馆或茶情美食等设施,并以休闲为中心,由风味小食、茶情阁、茶艺馆、购物廊等组成,通过道路将茶园、林地、景点有机联结在一起。错落有致的茶园果树造就了名茶园独有的田园风光,尽显江南山乡风光秀美、婀娜多姿风韵,可称得上是一处祥和宁静的家园。

  名茶园适应了久居城市的人们假日选择畅游大自然,寄情山水,在山水间寻求回归自然的心态,结合生态示范区创建活动,以打造“生态旅游”为目标,大打“生态牌”和“休闲牌”。“生态游”以青山绿水为依托,融生态和茶文化为特色的绿色旅游园区,按照“茶田风光、旅游胜地”为发展方向,通过茶叶种植、加工、茶艺、茶诗词等形式营造浓厚的茶文化内涵。利用山塘水库、茶叶、果树、本地农家鸡等资源,推出了“假日休闲垂钓乐”、“自助采茶品茗趣”等特色旅游项目,受到游客们的欢迎,成为生态示范建设的新内涵和新亮点。

  置身中华名茶园,登高远眺,满目春光,茶田叠翠,无尽的绿意令人心旷神怡。在这里,游客不仅可赏景品茗,还可以观光、采果、垂钓;在划定区域内游客还可以亲自摘茶DIY,让游客在休闲中放松,享受大自然的同时,体验劳动的自得其乐。游客更可亲手制茶,如果时间足够的话,还可将亲手制得的茶叶烘干后带回家品尝。据介绍,有耐心的游客还可制出二、三斤茶叶带回家去,真是一举两得。

  这里,田园春色,浓郁芳香,排排梯田,茶园连绵,古老的烽火台隔山相望,处处皆有绿意出,犹如一幅韵味无穷的山水画,形成一个独特秀丽的田园风光游览区,让自然景观展现绿色生态旅游的魅力,这就是名茶园亮在我们面前的“生态名片”。