记全国五一劳动奖章获得者朱慈荣

时间 2008/9/18 11:20  [关闭窗口]

在平凡中追求卓越

——记全国五一劳动奖章获得者朱慈荣

   采访朱慈荣,令记者颇感意外:这位全国五一劳动奖章获得者,竟然长得纤细苗条、温文尔雅。但讲起经营理念、营销策略,朱慈荣却滔滔不绝,处处透出睿智。这个担任着广东宝丽华实业股份有限公司董事、广东宝丽华服装有限公司经理、梅州市人大代表等职务,有着劳动模范等荣誉的优秀人物,用她“一针一线,力求完美”的“绣花”精神,用心血和智慧,在公司领导的带领下,和广大职工一道,在看似平凡的岗位上“绣”出了“绅浪”这一卓越的著名服装品牌。

       在劳动中创造成功

  说来你不会相信,朱慈荣只是高中毕业,她的成功靠的是“实干出成绩”。她说自己能当经理是叶华能董事长对她的信任,她只是做了个“好学徒”,创造性地执行了他的发展战略和经营理念。
  朱慈荣后来没有去“进修文凭”,是因为她太忙,她是个“一刻也不能闲着”的劳动者,只要不出差,天天都上班。她忙得没有时间管家里的事,儿子都读大学了,一家人10多年只外出旅游过一次。当然,朱慈荣也没有什么娱乐活动,不会打麻将、玩扑克,也没有时间去喜爱那些“花时间”的运动。她笑着对记者说“每天都在车间走来走去,运动量够大的了,回到家累得只想睡觉”。
  劳动是光荣的,工作着是美丽的。朱慈荣不断地“劳动”、不断地“学习”,就能不断地“创造”,不断地进取。1978年她在雁洋工程队上班,从小工开始学起,直至掌握了工程建筑的一系列流程。1985年她在梅县五洲城商场上班时,也一样从售货员岗位做起,直至做到领导岗位。当服装公司经理后,她更是把这当作难得的学习机会,一有时间就“泡”到车间里,跟着职工、师傅学“做衣服”,经常奔走于全国各大小城市,调查了解服装最新流行趋势和市场发展动态,成为广大职工的楷模。今年,她光荣地获得了全国五一劳动奖章。

       精心经营创品牌

  朱慈荣在充分了解服装生产流程并对服装市场“成竹在胸”的基础上,切实实施宝丽华集团公司的发展战略,为公司的崛起而努力奋斗。在总公司和服装公司领导的经营策划下,经过多年的精心经营,宝丽华服装公司脱颖而出,规模迅速扩大,从一家中小型企业发展成为集研制、开发、生产和多品种于一体的大型服装企业,公司每年上交税收1000多万元。公司先后获得省优秀民营企业、省十大优势企业、全国服装行业百强企业、省清洁生产企业等称号,“绅浪”服装被评定为广东省著名商标、广东省名牌产品、国家免检产品。现在,“绅浪”服装已成为梅州品牌的形象代表,受到了各级领导的充分肯定和海内外顾客的高度赞誉。

       做好职工的“贴心人”

  朱慈荣以公司为家,视职工为“一家人”。她十分关心家庭生活困难的职工和伤病职工,时时把职工的利益放在心头。在她的建议下,公司建立了工会组织和职工之家,并结合公司的实际,每逢有职工生重病住院,都积极组织开展捐款献爱心活动,大家都称她为职工的贴心人、知心大姐。由于朱慈荣和职工们亲如一家,职工们都和她交朋友,每年都有好几个职工由于经济上一时周转不过来,向朱慈荣借钱为孩子缴交学费。朱慈荣的人格魅力使整个服装公司非常和谐,人人相处融洽,在她以身作则的带动下、帮助下、感召下,职工们都成了各岗位的好手。朱慈荣骄傲地说:“在宝丽华服装公司不仅‘绅浪’服装是名牌产品,公司还拥有一大批品牌职工。”(文章来源:梅州日报记者 罗金良)