帕巴拉·格列朗杰:努力开创中国宗教界和平委员会工作新局面
时间 2009/9/15 14:59  [关闭窗口]

来源:人民政协报

——访全国政协副主席、“中宗和”主席帕巴拉·格列朗杰

 

  中国宗教界和平委员会(“中宗和”)三届一次全体会议9月10日在京圆满结束,会议审议通过了《“中宗和”章程》(修正案)和《“中宗和”工作报告》,选举产生了“中宗和”新一届领导成员。新当选的“中宗和”主席帕巴拉·格列朗杰在接受采访时,首先感谢对他的信任,选举他担任新一届“中宗和”主席。
  帕巴拉·格列朗杰说:“中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在接见‘中宗和’三届一次会议全体代表时,对‘中宗和’未来的工作提出了三点希望:全面学习贯彻党的宗教工作基本方针,自觉把思想和行动统一到中央精神上来;积极稳妥开展对外交往,不断巩固和扩大我国宗教界在国际宗教界的影响;切实加强自身建设,努力培养造就高素质的宗教涉外工作队伍。贾庆林主席指出了新一届‘中宗和’所肩负的使命,提出了殷切希望,指明了工作方向。中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚在闭幕会上作了重要讲话,全国政协副主席、中央统战部部长杜青林在闭幕会上也讲了话。领导同志的讲话让我们深受鼓舞,同时也深感责任重大。我们一定要认真领会贯彻,按照党和政府的要求,在全国政协的领导和各有关方面的支持下,紧紧依靠‘中宗和’各位成员和各宗教团体,加强学习,扎实工作,和衷共济,开拓创新,不断将中国宗教界和平委员会事业推向前进。”
  在谈到“中宗和”二届一次会议以来所取得的成就时,帕巴拉·格列朗杰说:“‘中宗和’成立15年来,在全国政协领导下,在党政各有关部门和各宗教团体的支持下,代表我国宗教界和广大信教群众开展对外交往,参与世界宗教和平运动,走过了不平凡的发展历程。二届一次会议以来,‘中宗和’认真贯彻落实贾庆林主席的指示精神,坚持原则、扩大宣传、广交朋友,为促进祖国和平统一、维护国家核心利益、抵御境外敌对势力利用宗教进行渗透和促进世界和平作出了积极贡献,在世界宗教和平运动中为我国宗教界赢得了应有的尊严和地位,成为全国政协对外交往的一个重要平台和我国宗教界对外交往的一支重要力量。同时,也为进一步做好‘中宗和’工作积累了宝贵经验,奠定了坚实基础。在此,我对以丁光训主教为主席的‘中宗和’第二届委员会所做的卓有成效的工作表示崇高敬意。”
  在采访中,帕巴拉·格列朗杰深切缅怀了“中宗和”发起人、首届主席赵朴初居士。他说:“赵朴老和丁光训主席为引领中国宗教界积极参与世界宗教和平运动,不断开创中国宗教和平事业新局面倾注了大量心血,为‘中宗和’不断发展留下了弥足珍贵的精神财富。我们要认真学习和发扬光大。”
  帕巴拉·格列朗杰最后说:“仁慈博爱、护国利民、和谐共生、世界和平是我们各宗教的共同愿望,也是‘中宗和’义不容辞的神圣使命。我们每一个宗教徒一定要积极投身维护社会稳定、世界和平的伟大事业,以内心和平,促外界和平,以宗教和谐,促世界和谐。”