广东德庆龙母祖庙举行得道诞盛会

时间 2009/9/20 11:46  [关闭窗口]

来源:中新网 

  中新广东网9月19日电 (黄耀辉 李均阳 龙许) 农历八月初一是广东德庆龙母祖庙得道诞盛会。十九日二万多港澳和当地信众,依照传统习俗公祭龙母,祈求风调雨顺社会和谐。

  现场“万人做功德”、“万人祈福”、“万人放水灯”、“为龙母祖庙添砖加瓦”等民俗活动,高潮迭起。

  德庆龙母祖庙是目前亚洲地区香火最鼎盛的庙宇之一。民间流传,龙母在农历八月初一吉旦功德圆满,得道升天,农历八月初一至初八定为龙母“得道诞”,恭请龙母升座迎宾,接受信众拜祭。

  一九九九年恢复龙母得道诞庙会至今已十年,成为光大龙母文化、弘扬龙母精神的一项盛事,也是每年东南亚、港澳台、珠三角地区和西江流域等信众必逛的庙会。

  据了解,二00六年,广东省政府批准龙母得道诞庙会为广东省非物质文化遗产后,去年,广东省文化厅和旅游局又授予龙母祖庙中华文化传承基地。

  • 中国国家宗教局要求治理宗教界财务“乱象” 2010/3/22