“黄飞鸿杯”第五届华人狮王争霸赛细则出台
时间 2009/9/19 11:47  [关闭窗口]

   来源:中新网

      中新广东网9月19日电 (孙建驹 曾令华) 记者十九日从“黄飞鸿杯”第五届华人狮王争霸赛组委会获悉,中国龙狮运动协会秘书长余汉桥此间在广东南海召集组委会成员及多名国际级龙狮裁判,商讨并制定比赛细则。

  今年国庆黄金周期间,广东南海西樵山天湖公园举行的“黄飞鸿杯”第五届世界华人狮王争霸赛首次推出南狮最新比赛套路——双狮对打。

  由于双狮对打融入了武术、杂技等技术因素,容易引发“武林争斗”,从而引起中国龙狮运动协会的高度关注,为了防止双狮对打引发冲突,制定比赛细则成为当务之急。

  记者从比赛规则中获悉,参赛狮子必须完成高空采青后才能上到斗狮平台,狮头和狮尾在对打过程中只能通过手和身体接触较量,违规者终止比赛资格。双狮对打时间为两分钟。如在规定的时间内打成平手,则按先到达斗狮平台者为胜。

  据南海龙狮运动协会主席关润雄介绍,狮子分别从两边桩阵上桩,踩过水上浮台、悬空竹梯,飞身上桩,过滚桶、踩钢球、坐头、上肩、飞跃挂桩、凌空转体、能否完成难度极高的高空采青,是获得对打资格的关键所在。

  关润雄说,双狮对打是南狮二千多年历史最大的创新,融狮艺、武术、杂技为一体,是南狮最具观赏性、刺激性、惊险性的顶目。要成为国际级比赛项目,最重要的是有一个科学完善,大家必须遵守的规则。