广东江门旅美收藏家林缉光回乡兴建博物馆
时间 2009/9/19 11:51  [关闭窗口]

来源:中新网

     中新社江门九月十八日电 (陈浩光 李健群) 记者十八日从江门市文化部门获悉,被称为“收藏狂人”的广东江门旅美乡亲、海外著名华人收藏家林缉光,将于今年九月二十八日在其家乡新会兴建“林辑光艺术博物馆”。

  据了解,美国著名艺术品收藏家、贞观国际拍卖有限公司主席林辑光先生祖籍江门市新会区,一九三九年出生于澳门,十一岁便成为著名艺术家、教育家丁衍庸的入室弟子,潜心学习绘画书法;六十年代中期开始定居纽约曼哈顿著名的艺术圣地苏荷,先后创办电影发行公司、中英文报纸、从事广告业和餐饮业经营。

  除了精通绘画、书法外,林辑光先生还致力于中国古文物的鉴赏和收藏,至今已有半个世纪之久。他在美国纽约“世阳堂”的藏品丰富,各类超级国宝比比皆是,被称为纽约的“小故宫”。其中,林缉光在其“世阳堂”珍藏四十多年的十二枚古玺,据其内容、制作之贞人(商代史官)及字体风格等特征推断,当是商王武丁之遗物,迄今有三千二百多年,为目前发现的传世最古老的中国玺印。

  林辑光先生虽然旅美三十多年,但始终怀着拳拳赤子之心,心系祖国和家乡的发展。他认为,清末到二战年间在外国侵略者对中国大地掳掠的过程中,众多国宝文物流失、流传到海外,务必要使这些珍贵文物回归中国。为此,他牵头成立了海外中国文艺复兴协会并担任会长,为弘扬中华文化作出了突出贡献。

  据悉,去年,林缉光经过考察后,决定在其家乡新会兴建林辑光艺术博物馆,并将自己收藏的大部分藏品运回家乡展出,使之成为中外文化交流的平台。这个想法得到了当地政府及文化部门的大力支持。