岭南写真:从华侨农场演变为“肇庆国际企业城”
时间 2009/9/19 11:52  [关闭窗口]

来源:中新网

 中新社肇庆九月十八日电 题:从华侨农场演变为“肇庆国际企业城”

  作者 黄耀辉 方斌

  广东肇庆高新区的前身是大旺华侨农场。十八日李小姐说:一九七八年从越南回到大旺华侨农场时,她只是父母怀里三个月的襁褓婴儿,过去农场靠种养业,哪想到如今会成为肇庆发展经济的主战场。

  总面积九十八平方公里的大旺华侨农场,在现有户籍人口中,归侨侨眷就占全场户籍人口四分之一。二00二年,肇庆高新区迁园大旺华侨农场后,二00四年七月,广东省政府把肇庆高新区定为广东省吸收外资重点工业园区和广东省山区吸收外资示范区,肇庆高新区连续两年名列广东省省级开发区实际利用外资桂冠,成为国际企业落户之地。

  据肇庆高新区党委书记刘龙平介绍,大旺华侨农场凭借国有土地资源优势与高新区灵活高效的经济创新体制,实现了由华侨农场向现代工业城转变的跨越,是内地改革最彻底的华侨农场之一。

  张先生说,当年到大旺时,他算是归国难侨,现在是城市居民了,住楼房,拿退休金,生活安逸。

  刘龙平称,经过多年努力,已逐步理顺了华侨农场管理体制,使华侨农场融入地方经济社会,让华侨农场职工老有所养。

  在珠三角《规划》中,“大旺”又成为肇庆在“广佛肇经济圈”的前沿阵地和先行区。刘龙平透露,园区正落实中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋提出的发展目标,力争早日实现五千亿元人民币产值。

  在“农场”,目前已有美国、加拿大、韩国、日本、澳大利亚和香港、台湾等十多个国家和地区的知名企业落户,其中包括,世界五百强企业韩国SK集团、美国财富五百强企业美国LP集团、亚洲最大的铝型材生产商亚洲铝业控股有限公司等。初步形成了电子信息、生物制药、新材料、金属加工、轻工制造和汽车摩托车零配件制造等多个主导产业。