“东方猫王”应祚智向广外赠价值数百万元的茶对联

时间 2009/9/21 11:56  [关闭窗口]

  中新广东网9月18日电 (记者 郭军) 18日,享誉中外的著名书画大师应祚智,将一幅至少价值数百万元人民币、用其书法作品制成的普洱茶对联捐赠给广东外语外贸大学图书馆,冀望通过广东外语外贸大学这样的涉外平台将博大精神的中华文化弘扬出去。此举引起艺术界、收藏界的高度重视。

  应祚智的这幅对联高一点五米,用红木作框,底料是用七十二斤班章普洱茶茶尖压制而成的,上书对联“剑气非关月,书香不是花”,该联是北宋名将岳飞的名句,蕴涵了一个文武全才的将军胸怀国家的道德责任和理想追求。该联书写形式融合了草、行、楷等多种形式。专家估计,此联至少价值近三百万元人民币。

  应祚智表示说,普洱茶的是中国国粹,书法、对联也都是国粹,用国粹三合一的形式来表现艺术,制成艺术产品,这是他在艺术如何向产业化发展方向上作出的一点新的探索。

  据广东外语外贸大学党委副书记许国彬介绍,于二OO五年组建的该校艺术学院,短短四年,已开办了音乐表演、艺术设计、音乐学、舞蹈学四门本科专业。应祚智先生为该院客座教授。该院将在时机成熟的时候成立应祚智艺术中心,届时,应先生将会将自己的九十多幅书花作品搬到该中心。

  据了解,应祚智在山水画、工笔人物画、动物画、金石、书法等方面都独树一帜,尤以画猫传神,人称“东方猫王”。他不仅把猫画神了,而且把猫画“活”了,并且达到了以假乱真的境地。著名书法大师赵朴初在欣赏完他早年创作的《百猫铁骨英姿图》后,欣然作诗赞曰:“君师散之翁,象外得其趣。应怜蝶恋花,好遣狸如去”。

  广东外语外贸大学校长隋广军等领导、 应祚智先生共同为今天对联捐赠举行了揭牌仪式。