澳洲中国和平统一促进会到广东茂名寻求合作
时间 2009/9/22 17:09  [关闭窗口]

来源:中新网

  中新广东网9月20日电 (梁盛 梁远东 陈洁莹) 本月十七日至二十日,由澳洲中国和平统一促进会会长邱维廉率领的商务访问团,在广东茂名进行经贸交流活动,寻求合作空间。

  通过四天的访问、考察,澳洲华商团团长、澳洲中国和平统一促进会名誉会长陈锦忠先生认为,茂名有优美的海岸线、丰富的农产品、坚实的教育基础和庞大的教育资源、还是中国最大规模的石化生产基地。茂名和澳大利亚在旅游、教育、农业等项目上有着很大的合作空间。此行对茂名经济发展情况和前景有了更进一步的了解,收获颇丰。

  茂名市副市长林日娣表示,茂名目前正在按“工业立市”战略建设粤西经济强市和世界级石化产业基地,需要各方面力量的支持与帮助。澳洲中国和平统一促进会这次组团进行的经贸交流活动,给当地带来了国际投资方面的信息与经验。希望澳洲商务团能通过经贸交流活动,带动更多的海外侨商和各界朋友支持茂名的经济建设。

  据了解,早在今年四月,澳大利亚威乐比市就与茂名市签署建立友好城市备忘录,并开展加强科技、商贸、环保、旅游、文化、教育、医疗等领域的交流与合作。

  有经济分析人士认为,目前,中国位列澳大利亚第二大出口市场,仅次于日本,中国成为澳大利亚第一大进口来源地。而且,由于自中国进口增长速度一直高于自美国的进口增速,两国之间的经贸合作伙伴地位将日益巩固。