“同心七十年”统战知识有奖竞答活动题目(第一期)答案及获奖名单

时间 2019/9/17 11:54  [关闭窗口]

 1.(   ),中国共产党第三次全国代表大会在广州召开,决定采取共产党员以个人身份加入国民党的方式实现国共合作,把中国国民党改组为民主革命联盟。

答案:C

A.1921年7月

B.1922年7月

C.1923年6月

D.1925年1月

 

2.1924年7月至1926年9月间,广州先后举办6届农民运动讲习所,毛泽东同志曾担任第6届农讲所负责人,并亲自担任主要课程的讲授,下列那个选项是毛泽东同志在农讲所讲授的课程(  )?

答案:A

A《中国社会各阶级的分析》

B《军事运动与农民运动》

C《海丰和东江农运概况》

D《中国史概要》

 

3.1978年12月召开的中国共产党十一届三中全会,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,使党和国家进入一个新的历史时期。统一战线从此发生了根本的战略性转变,发展成为(  )。

答案:C

A.人民民主统一战线

B.工农民主统一战线

C.新时期爱国统一战线

D.新时代统一战线

 

4.1979年10月,邓小平同志在全国政协、中央统战部宴请出席各民主党派和全国工商联代表大会代表时指出,在我国新的历史时期,统一战线仍然是一个重要法宝,不是可以( ),而是应该( ),不是应该( ),而且应该( )。

答案:C

A.取消  扩大  削弱  加强

B.缩小  扩大  削弱  加强

C.削弱  加强  缩小  扩大

D.削弱  加强  轻视  重视

 

5.2000年12月,江泽民同志在全国统战工作会议上强调,统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能( );作为党的一个政治优势,绝不能( );作为党的一项长期方针,绝不能( )。

答案:B

A.丢掉  动摇  削弱

B.丢掉  削弱  动摇

C.削弱  动摇  丢掉

D.动摇  丢掉  削弱

 

6.2002年12月,胡锦涛同志在走访各民主党派中央和全国工商联,同各民主党派中央和全国工商联的领导机构成员进行座谈时强调,统一战线是中国共产党团结一切可以团结的力量,夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,也是中国共产党()的重要法宝。

答案:B

A.实现“两个一百年”奋斗目标

B.执政兴国

C.实现祖国完全统一

D.加快推进社会主义现代化

 

7.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把统一战线作为治国理政的重要方面,召开了一系列重要会议,颁布了一系列重要法规文件,特别是习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想新观点新要求。做好新时代统一战线工作,首先要学习好、领会好、贯彻好(  ),准确把握统战工作的目标方向、政策原则和办法举措,确保统一战线在党的领导下沿着正确方向发展。

答案:D

A.习近平统战思想

B.习近平统一战线思想

C.习近平新时代统一战线思想

D.习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想

 

8. 2015年颁布的(  ),作为中国共产党关于统一战线工作的第一部法规,明确了统一战线服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的方向原则,全面规范了各领域各方面统战工作,是推进统战工作制度化、规范化、程序化建设的重要标志,在党的统一战线历史上具有里程碑意义。

答案:C

A.《中国共产党统一战线工作办法(试行)》

B.《中国共产党统一战线工作规则(试行)》

C.《中国共产党统一战线工作条例(试行)》

D.《中国共产党统一战线工作规定(试行)》

 

9.现在所称爱国统一战线,是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、(  )、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。

答案:D

A.社会主义支持者

B.社会主义事业支持者

C.社会主义建设者

D.社会主义事业建设者

 

10. 做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持(  )。

答案:A

A.党的领导

B.民主和协商

C.以人民为中心

D.正确处理一致性与多样性的关系

 

“同心七十年”统战知识竞答活动获奖名单(第1期)