广东满族的饮食

时间 2007/9/23 10:53  [关闭窗口]

  广东满族的饮食大致可分为度节、祭祀、喜庆和日常等四类。
  度节食品,主要是饽饽(俗称饺子)。满人每逢有喜庆,就有包饽饽招待亲友之举。有亲属外出,也包饽饽送行,流传“上马饽饽,下马面”之说。春节包饽饽是预祝全年顺利发展。结婚时包的饽饽叫“子孙饽饽”,是在一只大饽饽内包着12只小饽饽,象征着子孙繁衍。广州满族包饽饽,用面粉加盐水搓成并研薄成皮,加馅做成半月形。制法与用馅的配料有区别,分为生肉饽饽、羊肉饽饽、韭菜饽饽、子孙饽饽等,
  祭祀食品有烙饼,是夏历正月二十五日仓官诞用来拜米缸的食品,酥脆甘香,制法很像咸煎饼。饭卷,亦用于仓官诞拜米缸。白片肉,是每逢喜庆和大节日特别是祭祀时所必用的食品。清朝时,皇帝接见臣子赐予的食物,也以白片肉为主。猪血肠,是祭神时的必备品。
  婚嫁喜庆的食品有酸辣面和黏饽饽,主要用于招待亲友。
  日常食品分为糕点和助膳品两类。糕点有甑糕,是—种米制的食品把大米浸透后放在石臼里舂成粉状,然后把米粉放入一个圆形中空的正方形木印子内,加  入豆沙或芝麻酱做馅,蒸熟便成。萨骑马与豆沙包原是满族食谱,现已成为各族人民喜爱的食品。日常用的助膳品有大豆芽咸酸菜汤、咸菜豆腐鱼尾汤、“打沙炮”汤、麻酱汤、“红嘴绿鹦哥”、面筋团猪肉、米粉肉、炒咸菜、酸笋蒸叉烧、白芋头煮虾糕,凉拌粉丝、凉拌茄瓜、生菜包、韭菜炒鱼松、牛腰打边炉等。
  广东满族,尤其居住城市的满族人都喜欢饮茶,早茶作为吃早餐,午、夜茶则作休息及谈家常,已成为一种生活习惯。
  满族普遍拜观音,信守洁净,认为狗是污秽之物,故应“禁狗”,忌食狗肉,不戴狗皮帽。另传说满族祖先在东北之前,有一位领袖出战,幸得狗的帮助,而获胜仗,为纪念狗之战功,于是规定不准杀狗、不食狗肉,因而成为传统之俗规。其中有些人家崇拜关帝为“忠义之神”者,则忌食牛肉。现在大部分已开禁,吃狗肉、牛肉者日多。

    (来源:广东省志少数民族志)