瑶族的居住

时间 2007/9/23 10:54  [关闭窗口]


 连南瑶寨

  瑶族居住的最大特点,就是靠山,“大分散、小聚居”。过山瑶尤为分散,三五户1村,10余户1寨,有的“吃尽一山而他迁”,没有完全定居。排瑶定居历史较长、较集中,上百户甚至上千户人家共住一寨,鳞次栉比,房屋建筑一家一户”成行排列在山坡上,故人称其为“排瑶”。
  住房以平房为主。必背、三水、金坑等地喜住楼房,楼底堆放木柴、杂物或饲猪、牛。排瑶的住房结构大都是两室一厅或一室一厅,左右卧室中间厅堂和后厨房。厅堂中挖一四方浅坑做“火炉塘”,架上“三脚猫”(—种三脚炉架)煮食,冬天则在火炉旁取暖。现在排瑶的房屋大都改建为砖瓦房。过山瑶的住房比较整洁,有卧室,正厅厨房和洗澡间。
  建国后,瑶族的居住条件大大改观。迁徙不定的过山瑶逐步定居下来。连山过山瑶的住房,已有了四次大变革:第一次居住的是竹木结构房屋,上盖茅草,下围竹篱笆或小木棍;第二次居住的是木板结构房,即上盖杉皮,下围木板;第三次居住的是泥砖结构房屋,即上盖青瓦,下砌砖;第四次也就是现在居住的是钢筋水泥结构砌火砖的二、三层楼房屋。
  在石灰岩地区,由政府帮助瑶族群众搬迁到有水田的平地,筑起了移民新村,住房为钢筋水泥结构,家家户户安上了电灯和自来水。许多瑶族家庭还添了不少家具、生活用品,电视机、收录机等已进入瑶家。

   (来源:广东省志少数民族志)