12万企业聚首广州话“突围” 汪洋宣布中博会开幕
时间 2009/9/23 16:16  [关闭窗口]

来源:南方网

汪洋宣布中博会开幕 李毅中塞巴斯蒂安致辞 黄华华出席

  开设展位6187个

  比原计划增设l187个

  其中境外展位1500多个

  参会中小企业超过12万家

  22日上午,第六届中国国际中小企业博览会暨中西中小企业博览会在广州开幕。海内外客商齐聚广州琶洲国际会议展览中心,共商中小企业在新的世界经济环境中率先突围之道。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席开幕式并宣布中博会开幕。

  开幕式前,汪洋会见了西班牙工业旅游贸易大臣塞巴斯蒂安率领的西班牙政府代表团。汪洋说,西班牙是中国在欧盟可信赖的好朋友、好伙伴,双方关系平稳发展,务实合作不断深化。西班牙作为主宾国联合主办中博会,向世界展示了两国携手应对国际金融危机、实现经济共同发展的愿望和信心,希望以此次中博会为良好开端,重点加强广东与西班牙中小企业合作,全面加强双方在经贸、科技、金融、可再生资源等领域互利合作,促进两国中小企业共同发展。塞巴斯蒂安表示,西班牙从这次国际金融危机中认识到加强中小企业国际化的重要性,希望西班牙与广东中小企业携手共进,发挥各自优势,共同开拓国际市场。

  开幕式由中博会组委会执行主任、广东省副省长佟星主持。国家工业和信息化部部长李毅中、西班牙工业旅游贸易大臣塞巴斯蒂安分别致辞。中博会组委会主任、省长黄华华出席开幕式。

  李毅中首先代表第六届中博会组委会,向远道而来的西班牙代表团和各位中外嘉宾表示热烈欢迎。他说,当前,中小企业经受着国际金融危机的冲击和影响,克服生产经营困难、增强市场竞争力和应变力,成为中小企业发展面临的突出问题。举办中国国际中小企业博览会,就是要构建一个“展示、交易、交流、合作”的平台,推动各国中小企业在更大范围、更广领域、更高层次上加强合作,应对危机,携手发展,为促进世界经济繁荣作出积极贡献。

  李毅中介绍,中国政府高度重视发展中小企业。去年下半年以来,为应对国际金融危机的影响,中国政府采取了“保增长、扩内需、调结构、惠民生”的一揽子计划,惠及广大中小企业。最近国务院专门作了研究部署,提出六方面的措施,进一步提升中小企业应对国际金融危机的能力,为中小企业乃至整个经济的发展注入新的动力和活力。(下转A9版)

  (上接A1版)塞巴斯蒂安表示,西班牙与中国一直保持着良好的外交关系,西班牙愿意与中国共同尽力办好这次展会,为西班牙和中国的中小企业发展提供更多的商机。他介绍,这次西班牙参展企业数量多、规模大、关注度高。西班牙将通过参与主办这次盛会,促进两国中小企业互利合作再上新台阶,进一步巩固和深化两国友好关系。

  出席开幕式的国家有关部门和部分省市负责人及海外嘉宾、企业家还有:刘明康、仇鸿(女)、刘平均、甘国屏、朱宏任、卡洛斯·布拉斯克·比利亚、王军民、朱小丹、雪克来提·扎克尔、陈川平、艾宝俊、黄海嵩、段轮一、杨道喜、孙国强、和段琪、王鹤龄、何报翔、温兰子(女)、赵莉莎(女)、王永明、田明、张广宁、陈四清、苗耕书、李勇。各省、自治区、直辖市及香港、澳门特别行政区代表团成员,各国驻穗领事馆的官员,来自世界各国和地区的参展商和世界各地的客商代表,本届中博会论坛演讲嘉宾等。

  开幕式前,汪洋等兴致勃勃地参观了博览会西班牙馆、亚欧馆、金融服务以及现代信息产业等专项展区,与各国参展商深入交流,仔细了解中小企业在国际金融危机中的生存状态,畅谈携手发展之道。

  第六届中博会由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部、商务部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、中国银行业监督管理委员会、广东省人民政府和西班牙王国政府工业旅游和贸易部等联合主办。

  中博会是目前中国唯一经过国务院批准的专门面向中小企业的国际展会。第六届中博会共开设展位6187个,比原计划增设了l187个,超额完成23.7%;其中境外展位1500多个。因企业报名参展踊跃,本届中博会临时增加2个展馆,参会企业超过12万家,预计专业参会客商人数比去年的27.46万有较大幅度增加。