王黎明:将重点解决中小企业融资难、贷款难

时间 2009/9/23 16:18  [关闭窗口]

来源:南方网

  南方网讯 9月23日上午十点,工业和信息化部中小企业司司长王黎明先生与南方报业传媒集团副总编辑、南方日报社副总编辑黄常开作客南方会客厅,就“中小企业成长环境与政策”进行对话。

  重点解决中小企业融资难、贷款难

  黄常开在对话中提出一种来自业内人士的说法,即银行因为金融危机都要去杠杆化,因此,对中小企业而言,解决融资难迫在眉睫,政府该如何创造条件为中小企业创造良好的融资环境?

  对此,王黎明说,中外金融机构都把降低风险作为重要的管理内容,只要出现较大的风险,经济发展有较大的变化,首先就是降低风险运作,中外都一样,银行有自己的运作,那也是市场的成分。这次29条内容把切实解决中小企业融资难、贷款难作为重要的政策内容,也有几大具体的含金量高的政策和亮点。

  政策的第一方面就是要加强对中小企业金融的支持力度,要对银行实行差异化的监管政策,也就是说在应对金融危机过程中影响都有加强监管的政策,但尽管政策希望通过这个文件来落实,对中小企业特别是小企业的贷款难政策监管能够和大企业不同,从贷款的规模、贷款的管理责任、放债的条件和监管方面都实行一些不同的监管办法,这样能够体现既能看到中小企业贷款难风险,又能发挥银行的便利,支持企业的积极性。

  另外,在政策内容上还要要求各级政府的财政要积极建立小企业的贷款风险补偿机制,包括对小型企业贷款的风险补助资金,对小型企业贷款的增长给予一定的奖励,从地方上为了扩大银行对中小企业的信贷支持,地方财政也给予一些政策。

  第三方面,要积极完善目前金融的体制机制,大力地发展小额贷款公司,村镇银行等中小金融机构,这样就使大银行支持大企业,发展小企业、中小金融机构支持中小企业贷款。在文件中还明确了进一步吸收鼓励民间资本投入到中小金融机构的改革中,使更多的中小金融机构,像小额贷款和其他金融组织有序转为城市商业银行或者是农村商业银行,吸纳资本。还有,民间资本可以继续支持发展银行小额公司,同时对其他融资渠道也提出了明确的要求。比如发展风险投资基金,建立风险投资基金,集中发展中小企业集合债务,扩大企业上市规模,加快创业板的开通,这样通过多种渠道使资金的供应总量有所增加,这样也便于小企业的资金支持,也是融资难解决的多渠道。