风雨同舟六十载 再创多党合作事业新辉煌

时间 2009/9/21 09:59  [关闭窗口]

来源:人民网

全国政协委员、民建海南省主委  施耀忠

  1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京胜利召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。60年来,中国共产党始终与各民主党派亲密合作,风雨同舟,肝胆相照,荣辱与共,共同走过了艰难曲折而又光荣辉煌的多党合作伟大历程,共同谱写了绚丽缤纷而又无比灿烂的多党合作事业伟大篇章。

  一、多党合作的伟大历程

  新中国成立后,中国共产党在执政条件下进一步加强同各民主党派的团结合作,不断推进多党合作的理论创新和实践发展。1956年社会主义改造基本完成后,中国共产党在中共八大提出了“长期共存、互相监督”的八字方针,明确了共产党存在多久,民主党派就存在多久。共产党可以监督民主党派,民主党派也可以监督共产党;由于共产党居于领导、执政地位,主要是民主党派监督共产党。1957年以后,由于反右派斗争扩大化的影响,“长期共存、互相监督”的方针在贯彻中受到严重干扰。在“文化大革命”期间,多党合作遭受严重挫折,中国也陷于某种程度内乱。

  1978年实行改革开放以来,根据形势和任务的变化,中国共产党在中共十二大提出了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针。1989年中共中央颁布了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,多党合作和政治协商走上了制度化轨道。1993年八届全国人大一次会议把“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”载入宪法,多党合作和政治协商制度有了明确的宪法依据,成为国家意志。2002年中共十六大以后,以胡锦涛同志为总书记的中共中央在多党合作事业上继往开来、与时俱进、开拓创新,从建设社会主义政治文明的高度,分别于2005年、2006年颁布了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,使多党合作和政治协商制度进一步规范化和程序化。2007年在中共十七大上,胡锦涛总书记明确指出,要贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,支持民主党派和无党派人士更好履行参政议政、民主监督职能,选拔和推荐更多优秀党外干部担任领导职务。中共十七大以后,多党合作事业处于一个新的历史起点。

  二、多党合作事业的伟大篇章

  新中国成立以来,特别是改革开放30年以来,我国实行以“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”为基本特征的政党制度,强调以协商、合作代替竞争、冲突,很好地将共产党领导与多党派合作有机地结合在一起,实现了集中统一领导与广泛政治参与的统一,国家稳定与社会进步的统一,充满活力与富有效率的统一,营造了团结和谐的政党关系,有力地促进了经济社会又好又快发展。

  60年来,中国共产党通过同各民主党派协商和在人民政协同各民主党派和各界代表人士协商等两种基本方式,就国家重大方针政策和重要事务在决策前和决策执行过程中进行协商,内容不断充实,程序逐步规范,成为实行科学决策、民主决策的重要环节,成为中国共产党提高执政能力的重要途径。中共十六大以来,中共中央每年召开或委托召开的各种协商会、座谈会、情况通报会和谈心会近20次,其中,中央主要领导同志每年都要主持召开5至6次党外人士座谈会,广泛听取意见和建议,并认真研究、及时反馈。2003年至2007年,民建中央领导参加中共中央、国务院召开的座谈会35次,先后就宪法修改、司法体制改革、国际收支平衡、外汇储备、“十一五”规划的制定和实施、构建和谐社会等内容提出意见和建议,得到了中共中央、国务院领导的重视;民建中央向全国政协提交提案88件,发言15件,政协常委会发言20件,政协专题协商会发言8件;民建成员中的全国政协委员提交提案3811件;2006年民建中央《关于尽快统一内外资企业所得税制度的提案》被列为全国政协十届四次会议“一号提案”,受到普遍关注。
  60年来,各民主党派紧紧围绕中心、自觉服务大局,为社会主义革命、建设和改革事业,为促进祖国统一大业,作出了重要贡献。各民主党派积极参与国家方针政策的制定和实施,就国家政治、经济、社会生活中的全局性、战略性、前瞻性重大问题开展考察调研,提出政策性建议。近年来,就西部大开发、中部崛起、东北老工业基地振兴、社会主义新农村建设、中小企业发展、两岸“三通”、海峡西岸经济区建设、三江(长江、黄河、澜沧江)源地区保护、欠发达地区资源开发补偿机制改革、弘扬中国传统文化、解决收入分配不公、建立健全医保体系、保障基础教育投入、推动国企改革、建设社会诚信体系、抑制房价过快上涨、扶持贫困群众等问题进行考察调研,向中共中央、国务院提出意见和建议,受到高度重视,许多意见和建议被采纳。各民主党派地方组织也围绕地方经济社会发展问题开展考察调研,积极建言献策;北京、湖南、贵州等地还采取了“中共党委出题、民主党派调研、政府采纳、部门落实”的形式,有效地发挥了民主党派的政策咨询和智力咨询作用。 60年来,在中国共产党的领导与帮助下,民主党派组织不断发展,作用充分发挥,在国家社会政治生活中的地位日益重要。1949年新中国成立之初,各民主党派成员有1.1万人,到1978年改革开放初期,有6.7万人,30年之间增长了6.1倍;至2008年底,各民主党派成员已发展到74万人,30年之间增长了11倍。目前,全国各级人大代表中有党外人士18万多人,各级政协委员中有党外人士35万多人,各级政府和司法机关中担任县处级以上领导职务的党外人士干部有3.2万多人,他们对分管的工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权,在党和国家各项事业中发挥着积极作用。截止2008年2月,海南省各级党政机关(含人民团体)有党外人士8608人,其中省级4人、厅级26人、处级239人、科级1345人;全省省级领导班子中配备了人大副主任1人、政府副省长1人、政协副主席2人,省政府厅局配备了正职1人,省高级人民法院、省人民检察院配备了副院长、副检察长各1人,全省 22个市、县、区政府领导班子中配备了党外副市长、副县长、副区长21人;5所高等院校领导班子中配备了民主党派和无党派人士4人,其中校长1人、副校(院)长3人,民主党派成员和无党派人士进入人大、政府、政协和司法机关担任领导职务,加强了地方政权建设,增强了党和政府的活力。

  三、多党合作的成功经验

  多党合作60年的发展反复证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,符合中国国情和中国革命、建设、改革的实际,符合社会主义的本质要求,符合中国特色社会主义事业的前进方向,符合全国各族人民的根本利益,符合中华民族和而不同、兼容并蓄的文化传统,既避免了多党竞争、互相倾轧造成的政治动荡,又避免了一党专制、缺少监督导致的种种弊端,是具有强大生命力的政党制度。这一政党制度是马克思主义中国化的一种崭新的制度形式、一种和谐的政党关系、一种科学的执政方式和一种有效的民主形式,成为世界政党制度中一朵绽放异彩的奇葩,已经并将继续为推进世界政治文明的发展做出贡献。

  回顾多党合作60年的发展历程,多党合作积累了许多成功经验,正如胡锦涛总书记2007年12月24日在中共中央召开的各民主党派中央、全国工商联新老主要领导人座谈会上强调指出的,中国共产党和各民主党派在团结合作的实践中积累了许多成功经验,归结起来,最基本的有以下几点:一是必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。二是必须立足国家发展大局,共同为落实国家发展战略和发展目标而奋斗。三是必须注重制度建设,不断提高政治协商、民主监督、参政议政的有效性。四是必须坚持执政党建设同参政党建设互相促进,提高执政党的领导水平和参政党的参政能力。这些基本经验,是中国共产党和各民主党派最可宝贵的政治财富和精神财富,是民主党派加强自身建设的强大思想武器,是多党合作事业继往开来的重要基础。

  四、再创多党合作事业新辉煌

  作为中国共产党领导的多党合作政治格局中的参政党,“建设什么样的参政党、怎样建设参政党,如何履行参政党职能、发挥参政党作用”、“为什么要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、怎样坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”,是参政党建设面临的最重要、最紧迫的任务。中共十七大既对执政党发展多党合作事业做出了具体规划,又对参政党建设提出了新的要求,为民主党派提供了前所未有的实践舞台和发展机遇。多党合作走过了60年的伟大历程,多党合作事业谱写了60年的伟大篇章,60年来多党合作积累了许多成功经验,再创多党合作事业新辉煌,民主党派要努力建设适应新世纪要求的参政党,为实现祖国的富强、民主、文明、和谐做出新的贡献。
  一是坚持走中国特色社会主义政治发展道路。要带领民主党派各级组织和广大成员,把致力于促进科学发展,致力于加强中国共产党领导的多党合作,致力于推动建设,致力于维护和促进社会和谐,作为政治交接的主要内容;把继承和发扬民主党派老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,作为政治交接的重点;把增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,作为政治交接的关键;把坚持走中国特色社会主义政治发展道路,作为政治交接的核心;把巩固多党合作和政治协商的政治基础和组织基础,作为政治交接的目的,进一步巩固和发展多党合作的政治格局,推动和实现多党合作事业长期持续发展;要努力建立政治交接的长效机制,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,不断增强坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心,把民主党派建设成为理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全,充满活力的致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。

  二是坚持自觉接受中国共产党的领导。要带领民主党派各级组织和广大成员,坚决抵制西方两党制、多党制和议会制的消极影响,充分认识我国政治制度和政党制度的历史必然性、巨大优越性和伟大独创性,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,不管形势如何变化,不管遇到多大困难和挫折,始终坚持自觉接受中国共产党领导的政治立场不变,与中国共产党亲密合作和同心同德的政治态度不变,致力于中国特色社会主义事业发展的团结奋斗精神不变;要充分认识中国共产党的先进性,紧密团结在中国共产党周围,自觉贯彻中国共产党的路线纲领,自觉维护中国共产党的执政地位,自觉为中国共产党治国理政分忧解难;特别是在当前国际金融危机还在蔓延,对我国实体经济的冲击还在加深,对我国经济的不利影响日益显现,保持经济平稳较快发展任务更加繁重的新形势下,中国共产党执政面临着新的挑战,工作中不可避免会存在一些问题,更要在任何时候、任何情况下都不能动摇自觉接受中国共产党领导的信念。

  三是坚持把发展作为参政议政的第一要务。要带领民主党派各级组织和广大成员,紧扣发展这一主题,按照科学发展的内在要求,围绕中共党委和政府的中心工作,选择具有综合性、全局性、前瞻性的课题,集中精力,深入调研,参政参到点子上,议政议到关键处,建务实之言、献科学之策,促进中共党委和政府决策的科学化、民主化,为推动经济社会又好又快发展作出贡献;要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为参政议政工作的出发点和落脚点,围绕社会热点、难点问题,深入实际,深入基层,深入群众,开展参政议政,积极建言献策,为推动科学发展,促进社会和谐献计出力;要不断拓宽参政议政领域,丰富参政议政内容,创新参政议政形式,提高开展参政议政、民主监督的能力和水平,进一步巩固“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的多党合作的良好政治格局。

  四是坚持发挥民主党派各自的特色和优势。要带领民主党派各级组织和广大成员,充分发挥民主党派自身的特色和优势,充分发挥广大成员智力密集、资源丰富、联系广泛的优势,为经济社会又好又快发展献计出力。中国民主建国会作为密切联系经济界的参政党,在当前国际金融危机持续蔓延,并给我国经济社会发展带来强烈冲击的形势下,要充分发挥密切联系经济界的特色和优势,以有效应对金融危机为重点,围绕扩大内需保持经济平稳较快增长、加快发展方式转变和结构调整、提高可持续发展能力、深化改革开放增强经济社会发展活力和动力、加快解决涉及群众利益的热点、难点问题等内容进行考察调研,积极建言献策;要深入基层特别是中小企业开展调研,了解和反映中小企业的实际困难和急需解决的问题,在推动中小企业发展、促进就业、化解矛盾、维护稳定等方面发挥作用;要引导民建成员的企业积极应对国际金融危机,化挑战为机遇,变压力为动力,把国际金融危机对企业的不利影响降到最低程度,不裁员、不减薪、不欠薪,在“保增长、保民生、保稳定”中发挥作用。

  五是坚持把民主党派的制度建设作为自身建设的有力保障。要带领民主党派各级组织和广大成员,切实建立一套科学完整、系统规范、操作有效的制度和机制体系,为更好地履行参政党职能、发挥参政党作用提供强有力的制度保障。要加强领导制度建设,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,建立民主科学的领导班子议事规则,不断增强民主党派领导班子的活力,同时,还要建立健全领导班子成员的谈心会制度、考核制度、干部选拔任用制度和合理的进退机制等;要健全民主党派的内部监督机制,对民主党派成员遵守《章程》和多党合作政治准则情况、贯彻执行组织决议、决定和工作部署情况、贯彻执行民主集中制和各项制度情况、在政治安排和干部推荐中遵守制度和程序情况、执行领导班子谈心会和民主评议制度情况、保障民主党派成员权利情况、廉洁自律和会风建设情况等进行监督;要加强工作机制建设,着重建立起完善的参政议政工作机制、履行职能的人才保障机制、调研课题确立机制和工作激励机制等;要加强机关管理制度建设,按照高效、文明、团结、务实的要求,建立健全分工合理、职责明确、奖罚分明的民主党派机关日常工作制度,进一步完善机关岗位责任和目标管理考核制度。

  六是坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。要带领民主党派各级组织和广大成员,自觉与中国共产党亲密合作,同舟共济,平等相待,互相监督,切实提高自身的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,为实现共同目标携手共进,进一步增强民主党派的政党意识;要努力弘扬民主党派老一辈与中国共产党风雨同舟、患难与共风雨同舟、休戚与共形成的优良传统,中国民主建国会要弘扬“坚持爱国主义、致力于中国特色社会主义事业,坚持接受中国共产党的领导、与中国共产党亲密合作,坚持遵从人民群众根本利益、认真履行参政党职能,坚持与经济界的紧密联系、努力发挥会的特色,坚持与时俱进、在自我教育中不断提高会的素质”的优良传统,不断增强履行参政党职能、发挥参政党作用的历史使命感和政治责任感,进一步促进政党关系的和谐;要更加自觉地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥民主党派自身的积极性、主动性和创造性,站好位置,选准角度,积极建言,坦陈己见,推心置腹,积极参加政治协商,切实推进民主监督,努力提高参政议政水平,做中国共产党的挚友和诤友。

  七是坚持执政党建设和参政党建设互相促进。要带领民主党派各级组织和广大成员,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,把自身建设提高到一个新水平,坚持执政党建设与参政党建设互相促进,同中国共产党一道共同开创多党合作事业的新局面。要正确认识民主党派新一代成员缺少长期与中国共产党风雨同舟、休戚与共的亲身经历的现状,学习和借鉴中国共产党开展先进性建设的经验,加强民主党派的思想建设、组织建设和制度建设;要把发展作为参政议政的第一要务,学习和借鉴中国共产党加强执政能力建设的经验,多建推动科学发展之言,多谋推动科学发展之策,多尽推动科学发展之力,不断提高民主党派的参政议政能力;要按照《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的要求,在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式,切实履行好民主党派的民主监督职能,不断增强民主监督的实效。

  八是坚持着眼于开创多党合作事业光辉未来。要带领民主党派各级组织和广大成员,正确认识民主党派代表人士队伍建设的重要性、紧迫性和长期性,进一步加强代表人士队伍建设,为多党合作事业的发展提供组织保证。要正确认识中国特色社会主义事业需要一代又一代人来推进,多党合作薪火需要一代又一代人来传承,能否培养造就一支自觉接受中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的民主党派代表人士队伍,关系到多党合作和政治协商制度的坚持与完善,关系到多党合作事业的可持续发展;要健全和完善民主党派代表人士队伍建设的制度,注重代表人士的理论和业务培训,加强代表人士的实践锻炼,努力培养造就一支政治坚定、数量充足、素质优良、结构合理、年龄梯次齐备的代表人士队伍;要坚持经常性地走访中共党委的主要领导和中共党委统战部,寻求中共党委支持和帮助加强民主党派各级组织的代表人士队伍建设;要抓好基础,注意发展一些代表人士加入民主党派,主动争取中共党委统战部支持和帮助做好无党派代表人士加入民主党派的组织发展工作;要充分发挥民主党派成员中的各级人大代表、政协委员、政府和司法机关担任领导职务的成员和特约人员的作用,加强对这些成员履行参政议政、民主监督职能情况的内部监督;要争取推荐更多的民主党派成员担任各级人大代表、政协委员和特约人员,争取推荐更多的民主党派成员到政府和司法机关担任领导职务,充分发挥参政党的作用。
社会主义核心价值体系民主政治

  • 国家民委主任杨晶:民族团结如空气般宝贵 2009/9/21