民进中央庆祝新中国成立60周年纪念活动在京举行
时间 2009/9/25 10:10  [关闭窗口]

来源:人民政协报

 

  本报讯 (记者 包松娅)民进中央庆祝中华人民共和国成立60周年、纪念人民政协成立60周年座谈会23日在京举行,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席会议并讲话。
  严隽琪说,新政协召开、新中国成立以来的60年,对中华民族和中国人民来说,具有不同寻常的历史意义。中国共产党领导全国各族人民,经过奋斗探索,使中国彻底改变了“一穷二白”的面貌,国家经济持续增长,科技跨越发展,文化日益繁荣,民主政治逐步推进,社会长期稳定,人民生活总体达到小康水平,综合国力和国际地位不断提高,呈现出欣欣向荣的局面。
  严隽琪说,60年来,民进参与和见证了新中国的成立、建设和发展,与人民政协事业一路同行,始终同中国共产党同心同德、风雨同舟,团结奋斗,为建立和完善社会主义制度,为改革开放和现代化建设,为实现祖国和平统一大业发挥了积极作用。当前我国正处在改革发展的关键阶段,挑战与机遇并存,需要继承民进优良传统,把一切积极性、主动性、创造性,把智慧和力量凝集到中国特色社会主义伟大事业中来,在未来的征程上,谱写民进新的历史篇章。
  严隽琪说,民进与新中国和人民政协同行的历史提供了以下重要的启示:一是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为建设中国特色社会主义民主政治作贡献。二是坚持围绕经济建设中心,以促进发展为履行职能的第一要务,为现代化建设和祖国统一大业作贡献。三是积极适应世情、国情和会情的变化,坚持以政治交接为主线,不断加强自身建设。
  民进中央副主席王佐书主持会议,副主席朱永新出席会议并发言。民进中央机关各部门及部分地方组织负责人、民进中央老同志和机关干部代表近40人参加座谈会。