东莞台商亦喜亦忧过中秋
时间 2009/9/24 10:45  [关闭窗口]

来源:中新网

  中新社东莞九月二十三日电 (记者 李映民) 东莞是大陆最大的台商集聚地,台商台属超过十万人。东莞市二十三日在国际会展酒店举行全市台胞台属中秋茶话会,共同欢度中秋佳节。今年由于金融危机的冲击,东莞许多台资企业都受到不同程度的影响,台胞台属们过节的心情也是亦喜亦忧。
 

 

  来自台湾的史海英告诉记者,她来东莞生活已经有十四年了,丈夫在东莞开了一间“盛辉纺织有限公司”。这次金融海啸对纺织业的冲击较大,史海英丈夫的公司也受到很大影响。她表示:“去年公司的业绩受到的影响特别明显,现在情况好一些,不过也是在刚刚起步,还不是十分理想。”跟丈夫来东莞创业多年,史海英把家都搬到了东莞,一对儿女也都在东莞台商子弟学校读书。对于中秋佳节,史海英表示十分期待,“今年中秋节有八天的假期,我们全家已经订好回台湾的机票了,要一起回台湾过中秋。现在经济情况有所好转了,过中秋的心情也好些了。”

  来自常平镇的陈女士就告诉记者,她丈夫是台湾人,在东莞开了间生产钛眼镜框的企业,由于金融海啸的冲击,今年的业绩也不是很好。陈女士说:“我们的产品有出口也有内销,因为金融海啸影响,两方面的订单总体下降了四成。”她表示,最近情况好些,订单开始陆陆续续增加,但又出现招工难的问题,这也让他们很烦恼。对于过中秋佳节,陈女士表示过节还是十分开心的,现在还没有决定是在东莞过还是回台湾过。陈女士说:“我公公婆婆最近从台湾过来东莞玩,今天我是和他们一起来参加茶话会。因为公公婆婆都在东莞,有可能一家人在东莞过节。”

  “中秋节放假我要和爸爸妈妈去厦门玩。”“我家要去香港shopping。”“我们要去重庆玩。”茶话会现场,一群来自东莞台商子弟学校的小台胞们开心地围着记者讲自己的过节计划,许多孩子都表示中秋假期,自己会和爸爸妈妈一起出游欢度。相比于父母们喜忧参半的心情,台商子女过节就显得无忧无虑。一位小学生就说:“过节很开心啊,又可以放假又可以出去玩。”

  因为金融海啸的影响,在今年的中秋茶话会上,台胞台属们互致“中秋节快乐”问候的同时,多数也会问句“最近生意不错吧?”。台商们在中秋节一家团圆的喜悦心情下,也期盼着经济能好转。