注入设计及品牌元素 香港智囊助珠三角企业升级转型
时间 2009/9/24 10:58  [关闭窗口]

来源:南方网

  南方网讯 珠三角是全球知名的制造业中心,但遭受金融海啸的打击后,很多企业明白到必须寻求升级转型、提升产品设计水平、打造强势品牌,才能在竞争中取胜。今天(9月24日)下午,“香港-创意-品牌”珠三角研讨会在琶洲展馆隆重召开,来自香港的多位顶尖设计师及品牌策略专家为参加中博会的中小企业主出谋划策。

  “广东已经进入设计主导的发展阶段。”广东省经济贸易委员会副主任蔡勇认为,“广东制造”正逐步转变为“广东创造”。面对经济逆境带来的挑战,企业需要不断增值,并透过迅速果断的优化行动,保持竞争力。

  香港贸易发展局助理总裁周启良说:“香港和珠三角地区携手推动创意产业及发展高增值产业,加强香港与珠三角地区的经济融合,共创繁荣。”他表示,香港在品牌策略、设计及专业服务方面,具有丰富的国际经验,正可协助珠三角的企业,提升竞争力,透过两地产业之优势互补,成功转型并进一步拓展世界市场。

  在研讨会现场,香港设计师们还分享了创建品牌的成功个案。例如香港最大的餐饮连锁集团之一“大快活”,在2003年通过设计公司的重新定位与策划设计,当年的销售额有大幅增长,并建立了较年轻的消费群。同时,香港贸发局在第六届中博会设置了香港服务业展馆,位于3.2馆。接近50家香港企业介绍香港的设计、品牌策划、市场推广、会计、法律及管理顾问等专业服务,与出席的企业代表面对面洽谈及进行商贸配对。

  • 全哲洙海南调研:非公经济加快发展方式转变刻不容缓 2010/4/1