广东庆祝“全国科技工作者日”暨表彰先进大会召开 努力成为习近平新时代中国特色社会主义思想的“践行者”
时间 2020/6/1 08:55  [关闭窗口]

     南方日报讯 (记者/卞德龙)5月29日上午,广东庆祝“全国科技工作者日”暨表彰先进大会召开,主会场设在广州,全省各地级以上市以网络视频方式同步举行。广东省委常委、统战部长黄宁生出席大会并致辞。会议认真学习贯彻了习近平总书记给科技工作者代表回信精神,传达学习了省委主要领导的批示精神,向国家科技奖获奖代表颁发了配套奖励证书,向2020年广东“最美科技工作者”颁发了证书。

    会议向奋战在全省各个行业、各条战线上的科技工作者致以节日的问候。会议认为,过去一年,全省广大科技工作者积极开展基础研究、科技攻关、成果转化、科学普及等工作,尤其是在坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,不辱使命、不负重托、攻坚克难,为科技创新驱动发展和疫情防控工作作出了重要贡献。

    会议指出,当前,我国处在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,统筹疫情防控和经济社会发展,我们比以往任何时候都更加需要科技进步的支撑、更加需要科技创新的推动。会议要求,广大科技工作者要按照习近平总书记的指示精神,着力攻克关键核心技术,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。会议号召,广大科技工作者要努力成为习近平新时代中国特色社会主义思想的“践行者”,努力成为科技创新的“排头兵”,努力在服务国家社会中当模范,努力在弘扬中国科学家精神中做表率,创造出无愧于新时代的新业绩、无愧于党和人民期待的新贡献。

    会前,黄宁生代表省委、省政府慰问了陈勇、周克崧、陈克复、张忠德、叶文才等科技工作者。