省委统战部传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神

时间 2020/6/3 14:36  [关闭窗口]

6月1日,省委统战部召开部务会议,传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,要求全面把握两会精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来,凝聚全省统一战线的智慧与力量,为我省决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出新的贡献。

一要认真学习领会,坚定信心决心。引导广大党员深刻认识总书记深厚的人民情怀,深刻认识我国经济社会发展与疫情防控取得的成绩,深刻认识总书记、党中央对当前国际国内形势的科学判断,深刻认识审议通过民法典的重大意义,深刻认识建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的重大意义,始终保持战略定力,坚定战略自信,在危机中育新机、于变局中开新局。

二要全面贯彻落实,彰显使命担当。深入推动省各民主党派、省工商联开展助力粤东粤西粤北地区乡村振兴活动,做好脱贫攻坚民主监督工作。认真研究政府工作报告和新增财政资金直接惠企利民政策,持续开展“优惠政策话你知”等暖企行动,让我省中小微民营企业得到实惠。对照民法典相关条款,认真清理民族宗教、民营企业、侨务等制度规定,提升统战工作法治化制度化水平。积极发挥广东毗邻港澳的特殊优势,为推动“一国两制”行稳致远作出应有贡献。制定《新冠肺炎疫情常态化防控期间宗教活动场所疫情防控工作指引》,统筹做好我省宗教活动场所疫情常态化防控和有序恢复开放工作。

三要兴起学习热潮,营造良好氛围。通过党委(支部)会议学习、理论学习中心组学习等方式,开展专题学习,营造良好学习氛围。召开情况通报会、座谈交流会,积极向省各民主党派、无党派人士、工商联等传达宣讲,进一步夯实共同思想政治基础。引导党外人士围绕“双区”建设、“双城”联动,“六稳”“六保”工作等积极建言资政,为省委、省政府决策提供参考。

(研究室)