参事室(文史馆)

时间 2008/10/29 10:18  [关闭窗口]

  参事室是国务院和各地人民政府的直属机构,是具有统战性、咨询性的工作部门。参事室在同级人民政府领导下进行工作。在参事的安排和统战政策的贯彻方面,接受同级党委统战部的指导。自1949年11月中央人民政府政务院(今国务院)设置参事室后,各省、自治区、直辖市和部分省辖市的人民政府也相继设立了参事室。参事主要从有代表性、有社会影响、有专长和参政咨询能力的民主党派成员和无党派爱国人士中遴选。初期实行任命制,无任期,1988年后改为聘任制,并实行参事任期制(一般为五年)。参事由同级人民政府首长(如省长、市长)任命、聘任,参事室的主要职责是: (一)组织参事对本级政府工作的某些方针、政策的实施情况进行调查研究,了解和反映社情民意,参政咨询;(二)组织参事对有关法律和行政法规草案进行研究评议;(三)贯彻执行党的统战政策,支持、组织参事参加爱国统一战线工作;(四)组织参事及时了解、掌握党和政府的方针政策; (五)承办本级政府参事的选聘工作;(六)为参事提供必要的工作和生活条件,做好服务工作; (七)承办本级政府交办其他事项。在政府中设置参事室,是中国共产党与党外人士合作共事的组成部分,是党和政府推进民主政治建设和决策科学化、民主化的实际举措,是政府沟通与社会各界的联系、了解社情民意的重要渠道。参事室自设立以来,为新中国的政权建设,为民主与法制建设,为改革开放和社会主义“两个文明”建设,为促进祖国统一大业,作出了历史性的贡献。我们党的三代领导集体对参事室的建立和发展,给予了极大的重视和支持。

  广东省人民政府参事室成立于1951年1月。初期任命了一批原国民党高级军政人员和高层民主党派成员及无党派爱国人士。任命制参事不实行任期制。1990年起陆续从民主党派和无党派爱国人士的老年专家学者中聘任参事,改变了参事队伍格局,增强了活力。1996年初机构改革与广东文史研究馆合署办公,并成立党组,为正厅级单位。2000年夏机构改革后,仍与省文史馆合署办公,机关下设办公室、人事处、业务处三个职能处室,编制合计41人。现任领导有党组书记、参事室主任、文史研究馆馆长陈毓铮,党组成员、参事室副主任、文史研究馆副馆长周义,党组成员、巡视员王铁文。历任领导有前主任姚雨平、李洁之、程一鸣、张伯权、王铁文,前副主任张村、饶彰风、侯过、吴仲禧、肖文、莫雄、梁世骥、陈卓凡、彭晓帆、罗翼群、罗梓材、郑荫桐、苏翰彦、李明、陈岩、孔令毅、魏汉新、张显岐、黄和春、姚明、黄桐华、钟平、徐澍、陈扬钊、彭祖康、刘耀荃、王世明、吴世枫。现有参事37人,其中任命制参事14人、聘任制参事23人。

    文史研究馆是建国初在毛泽东、周恩来等第一代中央领导人的倡导和关怀下,为了安排部分有文史专长、有名望的老年知识分子而设置的机构,是人民政府领导下具有统战性、荣誉性的文史研究事业单位。中央人民政府自1951年7月在政务院领导下成立了文史馆后,各省、自治区、直辖市和部分省辖市也根据中央人民政府政务院的有关决定相继成立了文史馆。全国现有32个文史馆。文史馆的宗旨是敬老崇文,即尊重知识、尊重人才,发挥馆员专长,弘扬民族优秀文化,为社会主义服务。其主要职责是:团结和安排馆员开展适当的文史研究活动,参加爱国统一战线工作。文史馆由同级人民政府领导。在馆员的安排和统战政策的贯彻方面,接受同级党委统战部的指导。馆员主要从有文史专长,有较高声望,在统战工作中能发挥作用的民主党派成员和无党派爱国人土中选任。1988年以前实行任命制,此后改行聘任制。个别在文史界知名度高、影响大、熟悉统战工作的中共党员也可聘任,但其人数最多不能超过馆员人数的10%。新聘馆员的年龄一般为60岁左右。馆员属荣誉职称,有名誉馆员和馆员两种名称,名誉馆员只限于社会名望和学术地位高的人士担任,均不规定任期,对个别丧失馆员条件的可及时予以解聘。馆员由同级人民政府首长任命、聘任。文史馆的设立和发展,体现了我们党的统战政策,体现了党和政府尊重知识,尊重人才的知识分子政策,体现了中国敬老尊贤的优秀传统美德。

    广东省人民政府文史馆成立于1953年8月,初名广东省文史研究馆,2000年夏机构改革后改为今名。自1996年初始与广东省人民政府参事室合署办公。现有馆员63人,其中名誉馆员5人,以党外文史专家和书画家为主体。建馆近半个世纪来,在省委、省政府领导下,团结和安排馆员各展所长,为弘扬中华优秀民族文化,为加强我省的社会主义精神文明建设,为促进祖国统一大业,作出了积极贡献。历任领导有前馆长侯过、胡希明、王铁文,前副馆长廖嗣兰、冼玉清、张友仁、郑彼岸、商衍鎏、左洪涛、李光中、区梦觉、彭光钦、冯钢百、侯达、叶文津、文月樵、邓崇禧、秦鄂生、黄文宽、魏中天、李俊权、詹伯慧、吴世枫。(黄炳炎、司芳/文)