广东省台湾同胞联谊会

时间 2008/8/29 10:19  [关闭窗口]

一、组织简介

    广东省台湾同胞联谊会(简称广东台联)是本省台湾同胞的爱国群众团体,成立于1982年1月。

    广东台联的一切活动以《中华人民共和国宪法》为根本准则,其宗旨是:高举社会主义、爱国主义旗帜,团结联络居住在祖国大陆的台湾同胞;在爱国统一的旗帜下,广泛团结联络台湾岛内、港澳及海外的台湾同胞,同心同德,为振兴中华、促进中华民族的大团结,为按照“和平统一、一国两制”的基本方针实现祖国统一,为增进乡亲情谊和台湾人民的福祉而贡献力量。

    密切联系居住在祖国大陆的台湾同胞,协助他们了解政府的方针政策和台湾局势;鼓励他们充分发挥聪明才智,积极参政议政,为祖国统一和社会主义物质文明和精神文明建设多做贡献;了解和反映他们的意见和要求,配合有关部门按照法律和政策妥善处理。

    关心和协助居住在祖国大陆的台湾同胞返乡探亲、扫墓、访友、旅游、定居和进行经济、科技、文化、学术、体育等交流。

    发扬台湾同胞爱国的光荣传统,在一个中国的原则下,加强与岛内同胞的联系,倾听和反映他们的意见和要求充分尊重台湾岛内同胞的生活方式和当家作主的愿望,维护他们的一切正当权益,积极发挥桥梁和纽带作用。

    积极推动海峡两岸的直接通邮、通商、通航和双向交流交往,协助台湾同胞在祖国大陆经商、投资、建厂、求学、兴办公益事业和进行科技、文化、学术、体育等领域的交流。对于前来祖国大陆寻祖、探亲、访友、求医、旅游等活动的台湾同胞,主动做好接待、服务工作。

    发展同香港、澳门及旅居海外的台湾同胞和社会团体的联谊关系,相互沟通,增进共识。

二、领导班子

    (1)现任领导

    会长叶昶:男、1942年6月22日出生在日本,汉族、台湾桃园县人、中共党员;1968年7月在广州暨南大学毕业后参加工作。现任广东省台湾同胞联谊会会长、中华全国台湾同胞联谊会副会长,广东省第九届人大代表、省人大财经委委员,广东省海外联谊会常务理事。1997年任广东省台联会会长,1999年9月至2000年1月在中央党校台湾省籍干部培训班学习。在2002年10月省台湾同胞第六次代表会议上连任会长之职。

    秘书长陈俊康:男、汉族、1950年9月30日生,台湾台北市人,大专文化,中共党员。现任本会副会长兼秘书长、全国台联理事,省九届政协委员、省政协提案委员会委员,广东省台湾研究会副会长。1981年奉命调入筹建本会至今,历任副科长、科长、办公室主任、秘书长、副会长、省青联委员、省统一战线研究会理事。

    (2)历任领导成员名单

    届 别:第一次代表大会(1982年1月-1985年1月)
                会 长:李 辰
                副会长:徐进星、林东海、郑妈愿、柯姿蓉
                秘书长:徐进星(兼)
               

    届 别:第二次代表大会(1985年1月-1988年2月)
                会 长:李 辰
                副会长:徐进星、林东海、郑妈愿、柯姿蓉
                秘书长:徐进星

    届 别:第三次代表大会(1988年2月-1993年5月)
                会 长:徐进星
                副会长:林东海、陈华炎、郑妈愿、廖朝裕、柯姿蓉、王自能
                副秘书长:陈维赞、陈俊康

    届 别:第四次代表大会(1993年5月-1997年5月)
                会 长:徐进星
                副会长:林东海、郑妈愿、王自能、汤 铭
                秘书长:汤 铭
                副秘书长:陈俊康

    届 别:第五次代表大会(1997年5月-2001年5月)
                会 长:叶 昶
                副会长:陈尉文、王自能、谢永祥、陈俊康
                秘书长:陈俊康

    届 别:第六次代表大会(2001年5月起)
                会 长:叶 昶
                副会长:陈俊康、孔令人、张焕林、余正勇
                秘书长:陈俊康