广东省侨联

时间 2008/7/29 10:32  [关闭窗口]

  黄埔军校同学会(总会)于1984年6月在北京成立。1985年初,由于形势发展需要,中央决定在国内黄埔同学比较集中的沈阳、西安、上海、南京和黄埔军校旧址所在地广州五市成立地区性黄埔军校同学会。广州黄埔军校同学会于1985年3月11日在广州市成立,负责联络、团结广东省(含海南)和广西自治区黄埔同学,贯彻“发扬黄埔精神,联络同学感情,促进祖国统一,致车振兴中华”的黄埔军校同学会宗旨,开展海内外黄埔同学爱国联谊活动。

  黄埔军校同学会和各地区同学会的成立,极大地激发了全国黄埔同学的爱国热情,他们踊跃加入各自地区的同学会并在同学会的带领下积极开展活动。1988年,中央进一步作出了在全国各省、直辖市、自治区成立黄埔军校同学会的决定,广州黄埔军校同学会遵照中央指示,于同年10月更改会名,成立广东省黄埔军校同学会。

   在广东省统战部直接领导和省政协的支持帮助下,省黄埔军校同学会会务工作日渐扩展,会员一度发展到近三千人(含部分港澳及海外人员)。省同学会团结广大会员,重视自身建设,发挥黄埔同学的特有优势,广泛、深入地联络台湾、港澳、海外黄埔同学以及他们所属的黄埔军校同学会、校友会组织,高兴爱国主义大旗,积极开展爱国促统和引进资金技术等各项活动。十多年来,在贯彻黄埔军校同学会宗旨,扩大爱国统一战线的工作中,取得了可喜成绩。

  广东省黄埔军校同学会从她的前身广州黄埔军校同学会成立开始,就定期出版了内部刊物(现名为《广东黄埔》)。《广东黄埔》遵照总会老会长徐向前元帅生前为《黄埔》杂志题词:“为黄埔同学立言,为祖国统一尽力”的办刊方针,在联络同学感情的同时,向广大黄埔同学广泛宣传党的路线方针政策,为提高思想政治水平,加强自身建设,做好宣传工作做贡献。

  广东省黄埔军校同学会现有会员1800多人。原广东省省长刘田夫(已故)和原省委常委、秘书长杨应彬为我会名誉会长,第一任会长左洪涛(已故),现任会长何世庸,副会长曾会奇,陈扬钊、何季元、何淳斌、邓新柳,秘书长由副会长邓新柳兼任。

背景资料

 

黄埔军校简介

    黄埔军校是孙中山先生在苏联“十月革命”的影响下,在中国共产党的积极帮助下,为“建立革命军,以挽救中国的危亡”而创立起来的,是国共两党第一次合作的产物。

    黄埔军校在1924年6月16日开学时,校名为“陆军军官学校”,因校址设于广州黄埔长洲岛,所以史称为黄埔军校。黄埔军校之所以闻名于世,是因她首创了崭新的革命制度,为国共两党培养了大批军事政治人材,在东征、北伐和抗日战争中作出了巨大贡献,在我国现代革命史上占有重要地位,产生过深 远的影响。黄埔军校建校时以孙中山为校总理、蒋介石为校长、廖仲恺为党代表,组成校本部最高领导。校本部下设政治、教授、训练、管理、军需和军医六个部,我党重要领导人周恩来曾任政治部主任。

    黄埔军校从1924年至1949年在大陆一共举办了23期。1949年国民党败退台湾后,于1950年8月在台湾凤山续办“陆军军官学校”,从24期起,一直延续至今。