沙梦弼

时间 2009/10/29 11:06  [关闭窗口]

    沙梦弼(1903-1972),字德月,回族,经名尤素福。河北省大名县南关二铺村人,出身宗教世家。少年时曾在临清、天津、北京等地求学,从师有名的阿訇习读阿拉伯文伊斯兰教经典,写得一手阿拉伯文的好书法。1930年4月在北京牛街礼拜寺挂帐毕业,先后在山东、河北、广州等地任教长,培养了数名"海里凡"(阿訇接班人)。1937年抗日战争爆发,他参加了回民抗日救国会,号召回族群众起来抗日。中华人民共和国成立后,先后在北京当选为区、市人民代表。1953年当选为中国伊斯兰教协会(以下简称中国伊协)委员,中国人民对外友好协会理事,中国阿富汗友好协会副会长。同年10月参加了由贺龙任团长的中国人民赴朝慰问团,回国后在《河北文艺》发表了长篇快板诗。1954年11月受聘到广州怀圣寺任教长。1955年7月受中国伊协的邀请,随郭沫若团长赴芬兰赫尔辛基参加世界和平大会,为中外穆斯林之间的和平友谊做出过重大贡献。
    沙梦弼是筹备成立广州市伊斯兰教协会的发起人之一,1956年广州伊协成立后,历任市伊协主任。他曾任中国伊协常务委员,广州市政协第一、二届常务委员,广州市民族事务委员会委员等职。1962年3月离穗赴北京工作,任中国伊斯兰教经学院副院长、中国伊协副主任,1964年11月当选为第三届全国人民代表大会代表。
    他从事宗教事业42年,曾先后三次赴麦加朝觐,任朝觐团副团长,是建国后第一个中国穆斯林朝觐团的参加者,亦是广州解放后首位"哈吉"(朝觐者)。