马仁峰

时间 2009/10/29 11:07  [关闭窗口]

    马仁峰(1894-1954),名长安,字仁峰,经名阿卜杜·拉哈曼,广州市回族人,是广州怀圣光塔寺"伊玛目"(教长),自幼跟随王志周教长学经。他刻苦好学,甚得王教长的青睐和乡老们的赏识,通过考核,正式举行了挂账仪式,于1912年起在怀圣寺任阿訇,1928年晋升为伊玛目,还兼任阿文教师,从事宗教职业达42年之久。
    1938年日本侵占广州,日方曾派员想利用他继续主持清真寺的工作,对他威迫利诱,但他忠于民族气节,不为利禄所动,不作回奸,避到白鹤洞难民营,辗转到香港避难。
    他升任教长后,更时时以《古兰经》和"圣训"教导要求自己。他为人正直,乐于帮助他人,在回民群众中有相当威信。
    新中国成立后,他目睹人民政府颁布的有关宗教信仰自由和民族平等政策真正代表广大人回民的意愿,因而积极参加政治时事学习,宣传政府的民族宗教政策。1953年中国伊斯兰教协会成立时,他被选为中国伊协委员。
    1954年参加国庆观礼时,因过度兴奋激动,突然发病,脑溢血,经抢救无效,于10月3日归真,享年60岁。