三元宫

时间 2008/10/24 08:47  [关闭窗口]

  三元宫位于今越秀山南麓应元路11号。整座建筑坐北向南,依山而建,占地约5100平方米;历史悠久,风景优美,已成为广州市民和四乡信众游览朝拜的地方。山门有石刻楷书对联:“三元古观,百粤名山”。与山门相连的是灵宫殿。宫的中央是三元大殿,高宽各四丈,内供天宫、地宫、水宫神像,又称尧、舜、禹三帝。大殿的东西两侧分别为吕祖殿和鲍姑殿,后面为老君殿,殿前两侧为钟、鼓楼。大殿前有宽阔的石阶和天井,天井周围是客堂、斋堂、祖堂、钵堂。

    三元宫初为越冈院,东晋年间,南海郡太守道教真诚鲍靓为其女鲍姑在此修道行医而建。后人纪念鲍姑,在此立像祀奉,称鲍姑祠。明万历年间曾经重修,崇祯年间扩为大殿,改祀三元大帝,改鲍姑祠为配殿,并改名三元宫。

    清康熙三十九年(1700)广州发生旱灾,罗浮山冲虚观住持、龙门派第十二代传人杜阳栋受请来穗祈雨,后留任三元宫住持。杜在任期间,募捐重修扩建三元宫,面积达8000平方米,又购田产600多亩,吸引了四方道侣。三元宫由此成为全真道十方丛林,杜也被尊为开山祖师。