怀圣寺

时间 2008/11/24 08:54  [关闭窗口]

怀圣寺是伊斯兰教传入中国后最早建立的现存清真寺之一,位于广州市中心的光塔路56号,占地面积2966平方米,建于唐初,在国内外穆斯林中早已声名卓著。

       该地附近是古珠江河畔的“蕃坊”,寺名怀圣,系取怀念穆罕默德圣人之意。因寺内有光塔,俗称光塔寺。

       怀圣寺的庭廊楼檐布局,颇具中国唐代建筑风貌,光塔是阿拉伯式建筑。该寺坐北向南,入寺门,进甬道,迎面是一座状似古城门的看月楼,重檐斗拱,红墙碧瓦,拱门四开,贯通两廊庭阶。北有大殿,广庭居中,壮丽宽宏。广庭四周雕栏环绕,古木长青。外围有低矮长廊,东西环抱,清幽典雅,肃穆庄严。殿南两翼,各有碑亭。殿北西边建沐浴室,东边建藏经厅。东廊后面为办公室、会客室。西廊后面是一幢新的外宾接待室和一幢两层楼房,供开经、集会、办公用。碑亭与东廊墙壁,藏有历代碑碣。

       寺内西南角,光塔矗立。塔表层涂灰色,光洁无层级,间开小窗通光。由地面至塔顶高36.3米,地面至塔底深1.7米,塔身周长27.79米,直径8.85米,塔脚南北方向,各开一门,盘绕塔心而上,直通塔顶平台。据史籍记载,塔顶昔日有金鸡,随风转动,标示风向。现塔顶平台中央,竖有腊焰形塔尖。由于历代堆积层不断加厚,现塔脚地面,已比塔底高,所以要下台阶多级,才能进门登塔。

       建国以后,怀圣寺成为市内穆斯林的宗教活动和社会活动的中心,受到政府重视和保护。国务院宗教局和广州市人民政府先后3次拨给维修专款23万元,清真寺亦自筹部分款项,对光塔进行维修。

       1985年,省人民政府重申怀圣寺为广东省重点文物保护单位。