光孝寺

时间 2008/11/24 08:57  [关闭窗口]

  位于广州市光孝路109号,为岭南地区年代最古老、规模盛大的名刹,禅宗祖庭之一,属全国重点文物保护单位。

    光孝寺的历史源远流长,民谚道:“未有羊城,先有光孝”。原址为南越国赵建德王府,三国时辟为制旨寺,南朝梁大通元年(527)达摩抵广州时,曾驻锡此寺。此后,多次易名。宋绍兴年间,改称报恩光孝禅寺沿用至今。

    光孝寺早期规模宏大,史称“方圆几及三里”,明崇祯年间所编《光孝寺志》提及的殿、堂、阁、院、寺、庵、轩、坛、厅、台、楼、桥、井、池、门、塔、廊、室、幢有40余处,因战乱、多被毁坏。至1990年,全寺占地面积30490平方米,总建筑面积共约12690平方米。

    光孝寺坐北向南,以山门、天王殿、大雄宝殿为中轴线,西侧有睡佛殿、西铁塔、大悲幢,东侧有六祖殿、瘗发塔、伽蓝殿、洗钵泉,再望东有睡佛阁、碑廊、东铁塔、莲池。大殿后有可诃子树、菩提树。

    光孝寺建筑结构严谨,殿宇雄伟壮观,文物史迹众多。如始建于东晋的大雄宝殿,南朝时达摩开凿的洗钵泉,唐朝的瘗发塔、石经幢,南汉的千佛铁塔,宋、明时期的六祖殿、卧佛殿,以及碑刻、佛像、诃子树、菩提树等,都是珍贵的佛教遗迹遗物。 (于红保   编)