六榕寺

时间 2008/11/24 08:57  [关闭窗口]

  六榕寺位于广州市六榕路,历史悠久,佛教文物荟萃。始建于梁大同三年(537年),原名宝庄严寺,距今已有1400多年历史。北宋初年毁于火灾,宋端拱二年(989年)重建,改名为净慧寺。宋元符三年(1100年)著名文学家、书法家苏东坡,来寺游览,见寺内有老榕六株,欣然题书“六榕”二字,后人遂称之为六榕寺。

    六榕寺内有巍峨的千佛宝塔,原名舍利塔,是广州有名的古代高层建筑。塔东为山门、弥勒殿、天王殿和韦驮殿。塔西为庄严华丽的大雄宝殿,供奉清康熙二年(1663年)以黄铜精铸的三尊大佛像。该佛像是广东省现存最大的古代铜像。

    寺内的榕荫园内有六祖堂,供奉禅宗第六代祖师慧能的铜像。其铜像铸造于北宋端拱二年(989年),高1.8米,重约1吨,法貌庄严,垂目坐禅,栩栩如生。六祖堂前榕荫苍翠,菩提婆娑,别致的补榕亭和苏东坡书的“证道歌”碑刻,掩映于绿荫丛中。(摘自央视国际网)