潮州开元寺

时间 2008/11/24 09:01  [关闭窗口]

  潮州开元寺,地处全国历史文化名城--潮州市市区中心,前身为荔峰寺,唐代开元26年(公元738)敕建为开元寺,元代一度改为“开元万寿禅寺”明代称“开元镇国禅寺”,又称“镇国开元禅寺”,加额“万寿宫”,俗称开元寺,一直沿用至今。因其规模宏大,殿阁壮观,圣像庄严,文物众多,工艺汇聚,香火鼎盛而名闻遐尔,为粤东地区第一古刹,有“百万人家福地,三千世界丛林”之美誉。

     开元寺始建时占地近百亩,先后经历代十次大规模修建,其格局大致分为三部:中轴为照墙、山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、玉佛楼;东侧为客堂、地藏阁、斋堂、僧舍,不俗精舍、祖堂一行为左屏;西侧以方丈厅、观音阁、慧业堂、僧舍、诸天阁、以及近年新建的领东佛学院一行为右藩,形成庞大的四合院式古建筑群,用雕刻龙头的斗拱迭起支撑,层层向上散开,最多达十一层,承受殿顶的巨大压力,殿顶为四重檐。双滴水,还有双龙夺宝装饰,琉瓦彩檩丹墙,蔚为壮观,保持唐宋宫殿式庄严肃穆的建筑风格,素有“古代建筑艺术明珠”之称。

     开元古刹,唐宋元明清历代文物比比皆是,主要有:唐代的石经幢,大雄宝殿栏板和殿前月台围栏的石雕栏板;宋代的大铜钟。四大部洲石刻,元代的陨石香炉,铜云版;明代的金漆木雕千佛塔。大供桌,清代御赐的《乾隆版大藏经》(俗称龙藏),和抗日战争期间,本寺前主持智诚法师,闭关三年刺舌血书写,达80余万字的《大方广佛华严经》。此外,寺内各处墙壁,镶嵌着众多官府碑石文告、历代开元寺重修碑记石刻等,不一枚举。1961年被定为广东省重点文物保护单位,1983年承国务院定为全国重点开放大寺。