以改革创新精神开创工商联工作新局面

时间 2010/3/22 09:45  [关闭窗口]

 《中华工商时报》3月17日讯 3月15日下午,全国工商联党组理论中心组召开专门会议,认真传达学习胡锦涛总书记3月4日在全国政协十一届三次会议民建、工商联界别委员联组会议上的重要讲话,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,以及到会的党组成员畅谈了学习体会。16日,全国工商联召开机关全体干部和直属单位负责人会议,再次进行传达学习,并就下一步的贯彻落实做了周密安排。中共中央统战部副部长、全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙主持会议并发表重要讲话,全国工商联党组副书记、副主席宋北杉、禇平,全国工商联副主席孙安民、谢经荣、庄聪生出席会议。

  宋北杉再次传达了胡锦涛总书记的重要讲话精神,随后全哲洙发表重要讲话。

  全哲洙指出,要充分认识学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的重大意义。胡锦涛总书记的重要讲话,纵观国际国内发展大势,紧扣时代发展脉搏,站在全局和战略的高度,阐述了发展非公有制经济的重大意义,对广大非公有制经济人士提出了殷切希望,对在新形势下加强和改进工商联工作提出了新的明确要求。第一,胡锦涛总书记的重要讲话为非公有制经济加快发展方式转变提出了明确要求。胡锦涛总书记要求广大非公有制企业“在加快经济发展方式转变上有更大作为”,转变经济发展方式,是当前我国经济领域的一场深刻变革,是贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,关系改革开放和社会主义现代化建设全局。

  第二,胡锦涛总书记的重要讲话为非公有制经济人士健康成长指明了努力方向。胡锦涛总书记明确要求广大非公有制经济人士,要“在保障和改善民生上有更大作为”,“在提升自身素质上有更大作为”,切实把“企业利益和社会利益统一起来”。工商联要坚决按照胡锦涛总书记的要求,积极引导广大非公有制经济人士认真践行社会主义核心价值体系、自觉履行社会责任、不断提高企业家自身素质,将促进非公有制经济人士健康成长和促进非公有制经济健康发展统一于转变经济发展方式的具体实践中。

  第三,胡锦涛总书记的重要讲话为加强和改进新形势下工商联工作带来重要契机。胡锦涛总书记在重要讲话中关于发展非公有制经济的“三个有更大作为”,不仅是对非公有制企业提出的殷切希望,也是对工商联工作的更高要求,对工商联围绕中心、服务大局,促进非公有制经济在转变经济发展方式实践中健康发展提出了更高要求;对工商联突出特色、发挥作用,引导非公有制经济人士在履行社会责任中健康成长提出了更高要求;对工商联求真务实、开拓进取,以改革创新精神加强自身建设提出了更高要求。这必将对加强和改进新形势下工商联工作起到极大的推进作用。

  全哲洙表示,要深刻把握胡锦涛总书记重要讲话的主要内容和精神实质。归纳起来,胡锦涛总书记的讲话主要有以下八个方面的内容:充分肯定了非公有制经济的重要作用和非公有制经济人士的积极贡献;深刻阐述了非公有制经济发展的有利条件;再次强调了要毫不动摇的坚持发展非公有制经济的方针政策;强调了非公有制企业要在加快经济发展方式转变上有更大作为;强调了非公有制企业要在保障和改善民生上有更大作为;强调了非公有制企业要在提升自身素质上有更大作为;明确要求各级党委政府要加强对非公有制经济发展的指导和引导;明确要求各级党委要加强和改善对工商联工作的领导。

  全哲洙认为,这些方面始终贯穿一条主线,就是充分体现了科学发展观的基本内涵,同时也是对非公有制经济发展和工商联工作深入贯彻落实科学发展观的明确要求。工商联既要关注大型企业,又要着眼中小企业,中小企业转变发展方式更艰难、更迫切。只有统筹兼顾,全面协调完成各项任务,才能实现经济发展方式的转变,实现经济可持续发展。工商联要不断巩固并扩大工商联机关和非公有制经济组织开展深入学习实践科学发展观活动的成果,在引导非公有制经济人士健康成长和促进非公有制经济健康发展上发挥更大作用,在服务非公有制经济科学发展和推动工商联事业自身科学发展上取得更大成效。

  工商联要不断巩固并扩大工商联机关和非公有制经济组织开展深入学习实践科学发展观活动的成果,在引导非公有制经济人士健康成长和促进非公有制经济健康发展上发挥更大作用,在服务非公有制经济科学发展和推动工商联事业自身科学发展上取得更大成效。

  全哲洙强调,要切实抓好胡锦涛总书记重要讲话精神的学习贯彻。他指出,认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,是当前各级工商联和非公有制企业的一项重要政治任务,特别是各级工商联一定要结合实际,认真学习、深刻领会和广泛宣传讲话精神,切实把讲话精神落实到推动科学发展、促进社会和谐的实际行动上,以改革创新精神进一步开创工商联工作新局面。一、要深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神。一是要把胡锦涛总书记的重要讲话精神传达到各级工商联和广大非公有制企业之中;二是要把胡锦涛总书记的重要讲话精神贯彻到工商联工作之中;三是要把胡锦涛总书记的重要讲话精神体现到工商联新文件修改之中。

  二、引导非公有制企业努力做到“三个有更大作为”。一是要把办好企业与加快经济发展方式转变结合起来,争取更大作为。加快经济发展方式转变,根本出路在推进自主创新。加快发展战略性新兴产业和现代服务业,是推进产业结构调整的突破口;二是要把履行社会责任与保障和改善民生结合起来,争取更大作为。承担社会责任既是企业的应尽义务,也是企业发展的内在需要;三是要把推动企业科学发展与提升自身素质结合起来,争取更大作为。企业实现科学发展,关键在于不断提高自身素质。

  三、要进一步加强工商联自身建设。胡锦涛总书记的重要讲话,对工商联加强自身建设、推动各项工作具有重要指导意义,要把胡锦涛总书记讲话精神认真贯彻落实到工商联自身建设的各个环节当中。一是要加强工商联机关建设。通过加强机关党的建设、理论建设、制度建设和廉政建设,不断增强机关干部特别是领导干部的理论素养和战略思维、创新思维、辩证思维能力,切实提高工商联机关引导、服务于非公有制企业“三个有更大作为”的能力和水平;二是要加强基层组织建设。进一步贯彻落实全国工商联《关于进一步加强县级工商联组织建设的意见》,适时召开县级工商联组织建设经验交流会,以县级工商联为突破口,带动工商联全面加强组织建设。研究新形势下行业商会发展面临的新情况、新问题,制定切实可行的行业商会管理办法,健全行业商会组织机构,规范行业商会内部管理,为工商联事业科学发展提供组织保证;三是要加强非公有制经济人士代表队伍建设。加强非公有制经济代表人士队伍建设,是工商联在巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础方面最直接、最具体、最经常、最具有战略意义的工作。要面向整个非公有制经济领域,主动联系、广泛团结,从中发现、选拔、培养社会各行业、各领域、各地区非公有制经济的领军人物,充分发挥其导向性,切实增强其带动力,不断扩大其影响面。(转自中央统战部网站)