我国将大力推动中小企业公共服务平台建设
时间 2010/8/18 09:46  [关闭窗口]

     新华网沈阳8月16日电 工业和信息化部中小企业司副司长郑昕16日在沈阳参加“辽宁省中小企业公共技术服务平台建设经验交流会”时表示,我国将大力推动中小企业公共服务平台建设,以解决中小企业面临的专业人才缺乏、资金投入不足、消化吸收新技术、新工艺能力较弱等共性问题。

  据介绍,我国从2006年开始将中小企业公共技术服务平台列为“十一五”支持中小企业技术创新工作的重点。2007年-2009年,中央预算内资金支持了153个公共服务平台的建设,今年还将投入2.3亿元支持85个公共服务平台的建设。据对28个省(区、市)公共服务平台建设情况进行的调查显示,目前已有21个省(区、市)出台了推动平台建设的文件,18个省(区、市)开展平台认定工作,已认定的服务平台858家,23个省(区、市)对平台的建设和运营给予了资金支持。

  据了解,在公共服务平台的建设模式方面,各地积极探索出如政府出资、企业改建、行业协会主办、机构联办等各种模式。目前,中小企业服务平台大多建在产业集群,或面向区域优势和特色产业,有力地支持着产业聚集区的中小企业和区域经济的发展。公共服务平台的服务范围也从最初以技术服务为主逐步转变为将研发、设计、试验、生产加工、产品检测等技术服务与信息、咨询、培训、管理提升、市场开拓等综合服务有机结合,为中小企业提供全程、“交钥匙”服务。如鞍山市装备制造业数字化技术服务平台近两年已先后为当地的200多家企业提供了新产品开发、产品数字化设计和加工制造、企业数字化管理和远程视频服务等多面的技术服务,累计增加企业经济效益1.2亿元以上。

  今年4月,工信部会同国家发改委等七部委联合印发了《关于促进中小企业公共服务平台建设的指导意见》,进一步推动中小企业公共服务平台建设。据透露,今后3年,国家有关部门每年将树立100个国家级中小企业公共服务示范平台。